Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.
L’amchoor, noto anche come polvere di mango, è una spezia fruttata a base di mango verde e acerbo essiccato. Deriva dalla famiglia delle Anacardiaceae e…
Ancora una spezia non molto nota qui da noi, ma maggiormente diffusa in India, Malaysia o Nord Africa. Stiamo parlando del long pepper, noto anche…
L’Agrimonia, chiamata anche erba di San Guglielmo o Eupatorio dei greci, fa parte della famiglia delle Rosaceae. Il suo nome deriva da Mitridate Eupatore Dioniso,…
Lo sapevi che ci sono diversi miti e leggende collegati alla rosa canina? Nota anche come rosa selvatica, questa rosa che cresce spontanea in natura…
Conosci il fieno greco? Questa pianta aromatica a dispetto del nome non è una graminacea, è una leguminosa. La Trigonella foenum-graecum, infatti, è una pinta…
Ci sono tantissime spezie che la maggior parte di noi non conosce. Eppure in molte parti del mondo sono assai note e usate. Un esempio…
Una pianta di notevoli dimensioni che può avere anche un uso in cucina come pianta aromatica è il sassofrasso. Noto anche come sassafrasso, il nome…
Fra le tante spezie abbiamo anche le fave di tonka. Non molto conosciute e usate qui da noi, si tratta di una pianta arborea tropicale…
Fra le piante aromatiche, dobbiamo ricordarci anche del dragoncello. Con questo nome evocativo ci si riferisce all’Artemisia dracunculus, una pianta perenne e aromatica che fa…
Vuoi coltivare la pianta di rosmarino ma hai difficoltà a raggiungere questo obiettivo? Bene, non preoccuparti perché in questo articolo ti sveleremo il motivo per…
Il rosmarino è una spezia molto utilizzata in cucina e in particolare nelle svariate ricette della cultura culinaria italiana. Coltivarlo è molto semplice, basta assicurare…
Una spezia dal nome a dir poco bizzarro: stiamo parlando dell’assafetida. Nota anche come assa foetida (o con altri nomi evocativi come sterco del diavolo,…
Il Ras el hanout è una miscela di spezie nordafricana che può contenere fino a 40 spezie diverse. Tradizionalmente vi si ci mette il meglio…
La Calendula, nota anche come ranuncolo, è originaria dell’area mediterranea e dell’Asia ed ha foglie ovali di colore verde intenso e grandi fiori gialli e…
Fra le piante aromatiche e le erbe spontanee, ricordiamo anche la presenza dell’aglio orsino. Si tratta di una pianta non solo utile in cucina, ma…
Hai una zona del giardino un po’ spoglia a causa di un terriccio arido e secco? In quell’angolo remoto del giardino non riesci a far…
Che cos’è l’Achiote? E’ una spezia e un colorante naturale estratto dai semi dell’arbusto Bixa orellana. Dopo la macerazione in acqua, la polpa che circonda…
Sapevate che uno studio ha dimostrato che lo zafferano può inibire la moltiplicazione del virus chikungunya nelle cellule umane? Questo è ricco di curcumina, una…
Il prezzemolo è la vostra spezia preferita? Se ne volete a quantità illimitate seguite dei semplici passaggi che oggi andremo a sviluppare. Sapevate che è…
Oggi parliamo di 7 piante da avere assolutamente sul vostro balcone. Sono profumate e belle, ma soprattutto tengono lontane mosche e zanzare dalla casa. Quest’ultime…
Impariamo oggi insieme a piantare il rosmarino, che è semplice da sviluppare e si afferma come una buona scelta erboristica per qualsiasi tipo di giardino.…
Se usciamo e decidiamo di passeggiare in un prato, dopo un’attenta osservazione dell’erba, possiamo notare abbastanza facilmente una gustosissima verdura selvatica. Si tratta della cipolla…
Lo zafferano può essere per uso personale ed è piuttosto facile da fare. Ma è anche la spezia più costosa al mondo. I prezzi elevati…
Se state passeggiando per un prato, osservate bene cosa c’è sotto di voi. In alcuni casi potrete osservare un prezioso alleato per la nostra salute:…