Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.
Avete coltivato il vostro basilico, lo avete curato con amore e poi finalmente lo avete utilizzato nei vostri piatti. Ma ecco che il suo sapore…
Con l’arrivo della bella stagione, ritornano puntuali quelle piccole e tradizionali abitudini che contraddistinguono alcuni rituali estivi cari a tanti di noi. Rituali ad esempio…
Avete coltivato dell’aneto nel vostro orto o sul balcone, ma non sapete come fare per conservarlo in modo da poterlo usare anche nel corso del…
Con l’arrivo dell’estate, ritornano ad imbandire ed arricchire le nostre tavole tanti ingredienti protagonisti della bella stagione. Oltre alla tipica frutta e verdura di questo…
Questo è sempre un problema in cucina: come fare per avere del prezzemolo fresco a lungo? Beh, uno dei sistemi è il metodo della ciotola.…
Il rosmarino è tra più classici ed utilizzati aromi, soprattutto in cucina ma non solo. È una pianta aromatica che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae.…
Il basilico è una pianta aromatica, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Viene largamente utilizzato nella cucina prevalentemente italiana, in tantissime ricette. È una pianta con…
In un orto bisognerebbe sempre trovate un posticino per le piante aromatiche. C’è poi anche chi ha deciso di dedicarsi solamente alla coltivazione di queste…
Il rosmarino è una pianta aromatica molto comune e utilizzata per tantissime ricette. In tantissime decidono di coltivare il rosmarino, anche grazie alla facilità con…
Le spezie sono molto utilizzate nella cucina e nella tradizione italiana. Non sempre però è possibile avere le foglie fresche, sulla piantina. Infatti in base…
La Yucca è orginaria della California, Messico e Caraibi e comprende circa 40 specie. Questa pianta può raggiungere i 15m di altezza, ma nelle nostre…
Quando utilizziamo la cipolla, tendiamo a buttare via magari le bucce esterne e le foglie. Ben che vada le utilizziamo per arricchire il compost con…
Le piante aromatiche non sono solamente utili per insaporire i nostri piatti. Infatti possono anche abbellire e profumare le nostre case. Succede, per esempio, con…
La Maggiorana, nota scientificamente come Origanum Majorana, è una pianta aromatica perenne, molto diffusa in Africa, Asia e in diverse zone del Mediterraneo. Viene coltivata…
Un’aggiunta importante nei nostri piatti, per dare loro quel sapore in più che cercavamo, potrebbe essere quella del vino bianco insaporito con il rosmarino. Perfetto…
La tisana a base di camomilla e anice verde è una bevanda ricca di benefici, perfetta come alternativa al caffè, soprattutto dopo i pasti. Bevendola…
La lavanda è una pianta appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, caratterizzata da un’infiorescenza a spiega. È altamente aromatica, profumata e colorata. Per far sì che…
Il basilico è una pianta fondamentale per la cucina mediterranea. Non sempre però abbiamo la possibilità di procurarlo, ragione per la quale conviene comprarne un…
I chiodi di garofano sono una spezia che si è affermata davvero moltissimo nel corso del tempo, tanto da diventare famosa in tutto il mondo.…
Quando parliamo del caprifoglio, ci vengono spesso in mente i suoi bellissimi fiori e il suo profumo particolare. Eppure si tratta di una pianta aromatica…
Il mirto è una pianta aromatica che cresce nel Mediterrano ed è molto usata in Italia. In Sardegna è famosa per essere l’ingrediente principale nella…
Oggi vi parliamo del macis, una spezia di orgine indonesiana estremamente versatile in ambito culinario e che ritroviamo anche nel campo della medicina. La parola…
Tra le spezie più amate e saporite di sempre, una menzione onorevole spetta proprio al pepe nero. Si tratta di un condimento molto diffuso in…
La lavanda è una pianta erbacea ed è usata dall’uomo in diversi settori, soprattutto nel campo della cosmesi, profumazione, gastronomia. In questo articolo vedremo dei…