Spezie e piante aromatiche

Questa categoria include piante con fiori o foglie aromatiche, come timo, rosmarino e basilico, etc. Sono piante che possono essere utilizzate in cucina per aromatizzare cibi e bevande o per creare profumi naturali nell’ambiente domestico. Possono essere coltivate facilmente in casa o in giardino.

Come conservare l’aneto per usarlo tutto l’anno: il trucco che pochi conoscono

Come conservare l’aneto per usarlo tutto l’anno: il trucco che pochi conoscono

Avete coltivato dell’aneto nel vostro orto o sul balcone, ma non sapete come fare per conservarlo in modo da poterlo usare anche nel corso del…

I segreti per piantare correttamente il basilico e non farlo seccare

I segreti per piantare correttamente il basilico e non farlo seccare

Con l’arrivo dell’estate, ritornano ad imbandire ed arricchire le nostre tavole tanti ingredienti protagonisti della bella stagione. Oltre alla tipica frutta e verdura di questo…

Come avere prezzemolo fresco tutto l’anno? Alcuni trucchetti interessanti

Come avere prezzemolo fresco tutto l’anno? Alcuni trucchetti interessanti

Questo è sempre un problema in cucina: come fare per avere del prezzemolo fresco a lungo? Beh, uno dei sistemi è il metodo della ciotola.…

Rosmarino: tutti i benefici di questa pianta aromatica

Rosmarino: tutti i benefici di questa pianta aromatica

Il rosmarino è tra più classici ed utilizzati aromi, soprattutto in cucina ma non solo. È una pianta aromatica che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae.…

Basilico: il segreto per una pianta bellissima, sana e rigoglioso

Basilico: il segreto per una pianta bellissima, sana e rigoglioso

Il basilico è una pianta aromatica, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Viene largamente utilizzato nella cucina prevalentemente italiana, in tantissime ricette. È una pianta con…

Menta di montagna, tutto quello che c’è da sapere su questa pianta aromatica molto rustica

Menta di montagna, tutto quello che c’è da sapere su questa pianta aromatica molto rustica

In un orto bisognerebbe sempre trovate un posticino per le piante aromatiche. C’è poi anche chi ha deciso di dedicarsi solamente alla coltivazione di queste…

Rosmarino, quante volte innaffiarlo a settimana: la risposta ti sorprenderà

Rosmarino, quante volte innaffiarlo a settimana: la risposta ti sorprenderà

Il rosmarino è una pianta aromatica molto comune e utilizzata per tantissime ricette. In tantissime decidono di coltivare il rosmarino, anche grazie alla facilità con…

Come avere piante aromatiche fresche tutto l’anno: trucchi e consigli

Come avere piante aromatiche fresche tutto l’anno: trucchi e consigli

Le spezie sono molto utilizzate nella cucina e nella tradizione italiana. Non sempre però è possibile avere le foglie fresche, sulla piantina. Infatti in base…

Yucca: consigli su come prendersene cura

Yucca: consigli su come prendersene cura

La Yucca è orginaria della California, Messico e Caraibi e comprende circa 40 specie. Questa pianta può raggiungere i 15m di altezza, ma nelle nostre…

Non buttare via le foglie della cipolla: potrai usarle nei modi più inaspettati

Non buttare via le foglie della cipolla: potrai usarle nei modi più inaspettati

Quando utilizziamo la cipolla, tendiamo a buttare via magari le bucce esterne e le foglie. Ben che vada le utilizziamo per arricchire il compost con…

I segreti per far fiorire il rosmarino e profumare tutta la casa

I segreti per far fiorire il rosmarino e profumare tutta la casa

Le piante aromatiche non sono solamente utili per insaporire i nostri piatti. Infatti possono anche abbellire e profumare le nostre case. Succede, per esempio, con…

La maggiorana: proprietà, benefici e coltivazione

La maggiorana: proprietà, benefici e coltivazione

La Maggiorana, nota scientificamente come Origanum Majorana, è una pianta aromatica perenne, molto diffusa in Africa, Asia e in diverse zone del Mediterraneo. Viene coltivata…

Fate macerare il rosmarino nel vino bianco e mi sarete grati per sempre: tutti i segreti

Fate macerare il rosmarino nel vino bianco e mi sarete grati per sempre: tutti i segreti

Un’aggiunta importante nei nostri piatti, per dare loro quel sapore in più che cercavamo, potrebbe essere quella del vino bianco insaporito con il rosmarino. Perfetto…

Tisana camomilla e anice verde: l’alternativa al caffè dopo i pasti

Tisana camomilla e anice verde: l’alternativa al caffè dopo i pasti

La tisana a base di camomilla e anice verde è una bevanda ricca di benefici, perfetta come alternativa al caffè, soprattutto dopo i pasti. Bevendola…

Quando potare la lavanda: due momenti chiave che non potete perdervi

Quando potare la lavanda: due momenti chiave che non potete perdervi

La lavanda è una pianta appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, caratterizzata da un’infiorescenza a spiega. È altamente aromatica, profumata e colorata. Per far sì che…

Basilico: ecco qualche trucchetto per conservarlo a lungo

Basilico: ecco qualche trucchetto per conservarlo a lungo

Il basilico è una pianta fondamentale per la cucina mediterranea. Non sempre però abbiamo la possibilità di procurarlo, ragione per la quale conviene comprarne un…

Usi e vantaggi dei chiodi di garofano: ecco cosa sapere su questa spezia così nota

Usi e vantaggi dei chiodi di garofano: ecco cosa sapere su questa spezia così nota

I chiodi di garofano sono una spezia che si è affermata davvero moltissimo nel corso del tempo, tanto da diventare famosa in tutto il mondo.…

Caprifoglio, una pianta bella da vedere e utile anche in cucina

Caprifoglio, una pianta bella da vedere e utile anche in cucina

Quando parliamo del caprifoglio, ci vengono spesso in mente i suoi bellissimi fiori e il suo profumo particolare. Eppure si tratta di una pianta aromatica…

Mirto, caratteristiche e uso: ecco quali sono le sue migliori proprietà

Mirto, caratteristiche e uso: ecco quali sono le sue migliori proprietà

Il mirto è una pianta aromatica che cresce nel Mediterrano ed è molto usata in Italia. In Sardegna è famosa per essere l’ingrediente principale nella…

Oggi vi presentiamo il macis, una spezia che non può assolutamente mancare nelle vostre cucine

Oggi vi presentiamo il macis, una spezia che non può assolutamente mancare nelle vostre cucine

Oggi vi parliamo del macis, una spezia di orgine indonesiana estremamente versatile in ambito culinario e che ritroviamo anche nel campo della medicina. La parola…

Come coltivare il pepe nero dai semi a casa: il consiglio degli esperti

Come coltivare il pepe nero dai semi a casa: il consiglio degli esperti

Tra le spezie più amate e saporite di sempre, una menzione onorevole spetta proprio al pepe nero. Si tratta di un condimento molto diffuso in…

Lavanda: benefici e curiosità  su questa pianta profumatissima

Lavanda: benefici e curiosità su questa pianta profumatissima

La lavanda è una pianta erbacea ed è usata dall’uomo in diversi settori, soprattutto nel campo della cosmesi, profumazione, gastronomia. In questo articolo vedremo dei…

Basilico con le foglie gialle? Niente paura, ecco come rimediare

Basilico con le foglie gialle? Niente paura, ecco come rimediare

Fra le piante aromatiche che non possono mancare sul nostro balcone o nell’orto di sicuro figura il basilico. Oltre a essere una pianta gradevole da…

Il prezzemolo cresce lentamente? Prova con questo trucco, vedrai che risultati

Il prezzemolo cresce lentamente? Prova con questo trucco, vedrai che risultati

Fra le piante officinali che non possono mancare nella nostra cucina c’è di sicuro il prezzemolo. Come condimento, lo possiamo usare in tantissime preparazioni. Inoltre…