Gli ortaggi e le verdure sono parti commestibili di alcune piante utilizzate come fonte di nutrimento. Possono essere consumati freschi o cotti e possono essere utilizzati in una varietà di piatti o bevande.
Gli ortaggi sono spesso utilizzati per fare insalate, minestre o contorni e possono essere consumati crudi o cotti. Alcuni esempi di ortaggi sono i pomodori, le carote, le zucchine, le cipolle e le patate.
Le verdure sono spesso utilizzate per fare minestre, zuppe o stufati e possono essere consumate crude o cotte. Alcuni esempi di verdure sono le insalate, i broccoli, i cavoli, i fagiolini e le rape.
Gli ortaggi e le verdure possono essere coltivati facilmente in casa o in giardino o possono essere acquistati presso negozi di alimentari o mercati. Possono essere utilizzati come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. Possono essere consumati freschi o lavorati in altri modi, come succhi, conserve o farine.
Ottenere una raccolta di peperoni nel proprio orto o in giardino può essere un’esperienza davvero gratificante. Anche perché, se ben curati, questi ortaggi sono in…
Il prezzemolo è una delle erbe aromatiche più versatili in cucina, utilizzato per arricchire il sapore di numerosi piatti, dalle insalate alle zuppe, fino ai…
Il cetriolo è un ortaggio fresco e croccante, molto apprezzato in cucina per la sua versatilità. È perfetto per arricchire insalate, preparare piatti leggeri o…
I pomodori sono un ingrediente irrinunciabile in cucina, utilizzati per preparare una vasta gamma di piatti, dalle insalate fresche ai sughi saporiti. Tuttavia, la loro…
In questi tempi di crisi economica si è costretti a tirare un po’ la cinghia. Il che vuol dire anche cercare di risparmiare là dove…
Se non è versatile questa zucca, non sappiamo quale altro ortaggio possa esserlo! Stiamo parlando della zucca bottiglia o zucca da vino, una zucca che…
L’edamame è un alimento che negli ultimi anni ha conquistato un posto di rilievo sulle tavole di chi ama mangiare sano senza rinunciare al gusto.…
Non tutti la amano, ma chi adora il sapore pepato e piccantino della rucola non può proprio farne a meno. Se volete dare una sferzata…
Avete fatto tanti sacrifici, vi siete impegnati tantissimo e finalmente quei ravanelli piantati e coltivati con tanta cura e amore sono nati. Rimane ora solo…
Personalmente preferisco le varietà di pomodori piccole, compatte e acidule. Ma se invece siete fautori delle varietà più grandi e carnose, ecco che qui troverete…
Volete creare un orto con piante insolite? Stanchi dei soliti pomodori, zucchine e melanzane? Perché allora non cimentarvi con la coltivazione del rafano? Certo, dovrete…
Coltivare patate può essere un’impresa gratificante, soprattutto se si seguono le giuste fasi di preparazione prima della semina. Pur non essendo obbligatori, questi passaggi possono…
Non si può sperare di avere un buon raccolto se non si semina e non si pianta nel periodo giusto. Per esempio: volete mangiare le…
Coltivare ortaggi e verdure sul balcone è un’ottima soluzione per chi ha poco spazio ma vuole comunque godere dei benefici di un piccolo giardino. Con…
Quando si parla di mais viola, bisogna fare attenzione. Ci riferiamo al mais viola morado, una varietà geneticamente colorata nei toni del porpora, a un…
Il peperone poblano è uno degli ingredienti più apprezzati della cucina messicana, famoso per la sua versatilità e il suo sapore delicato. Si riconosce facilmente…
L’Oca delle Ande, o Oxalis tuberosa, è una pianta che sta guadagnando sempre più attenzione in Europa grazie alla sua versatilità, facilità di coltivazione e…
Quanto è bello trovare delle soluzioni naturali a dei problemi che, invece, generalmente risolviamo con i prodotti chimici? Certo, non si può sempre far riferimento…
Il lupino è un legume che ha fatto parte della dieta di molte culture, ma che, nel tempo, è stato un po’ dimenticato. Oggi, però,…
Si fa presto a parlare di peperoni nostrani, ce ne sono tantissimi. Oggi, per, vogliamo concentrarci sul peperone corno di bue di Carmagnola, un presidio…
L’orto non va mai in pausa, neanche in inverno. Il che vuol dire che nell’orto di gennaio dobbiamo ricordarci di seminare alcuni prodotti. Questo sempre…
Perché coltivare cetriolini in vaso? Beh, per tanti motivi. Innanzitutto, specie sottaceto, sono buonissimi. E poi è un’ottima idea per chi ha poco spazio o…
Alla base della cucina italiana c’è di sicuro l’olio di oliva. Solitamente lo compriamo nei negozi, nei supermercati o anche da venditori privati che hanno…
Questo tubero non manca mai nei nostri orti: stiamo parlando delle patate. Questo anche perché, se pianifichiamo bene l’orto, è possibile coltivare le patate tutto…