Ortaggi e verdure

Gli ortaggi e le verdure sono parti commestibili di alcune piante utilizzate come fonte di nutrimento. Possono essere consumati freschi o cotti e possono essere utilizzati in una varietà di piatti o bevande.

Gli ortaggi sono spesso utilizzati per fare insalate, minestre o contorni e possono essere consumati crudi o cotti. Alcuni esempi di ortaggi sono i pomodori, le carote, le zucchine, le cipolle e le patate.

Le verdure sono spesso utilizzate per fare minestre, zuppe o stufati e possono essere consumate crude o cotte. Alcuni esempi di verdure sono le insalate, i broccoli, i cavoli, i fagiolini e le rape.

Gli ortaggi e le verdure possono essere coltivati facilmente in casa o in giardino o possono essere acquistati presso negozi di alimentari o mercati. Possono essere utilizzati come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. Possono essere consumati freschi o lavorati in altri modi, come succhi, conserve o farine.

Tre prodotti essenziali per una raccolta abbondante di peperoni

Tre prodotti essenziali per una raccolta abbondante di peperoni

Ottenere una raccolta di peperoni nel proprio orto o in giardino può essere un’esperienza davvero gratificante. Anche perché, se ben curati, questi ortaggi sono in…

Come conservare il prezzemolo fresco più a lungo senza sprechi

Come conservare il prezzemolo fresco più a lungo senza sprechi

Il prezzemolo è una delle erbe aromatiche più versatili in cucina, utilizzato per arricchire il sapore di numerosi piatti, dalle insalate alle zuppe, fino ai…

L’ortaggio che cresce in fretta e rende le tue insalate ancora più gustose

L’ortaggio che cresce in fretta e rende le tue insalate ancora più gustose

Il cetriolo è un ortaggio fresco e croccante, molto apprezzato in cucina per la sua versatilità. È perfetto per arricchire insalate, preparare piatti leggeri o…

Il segreto per conservare i pomodori: dove metterli per mantenerli freschi più a lungo

Il segreto per conservare i pomodori: dove metterli per mantenerli freschi più a lungo

I pomodori sono un ingrediente irrinunciabile in cucina, utilizzati per preparare una vasta gamma di piatti, dalle insalate fresche ai sughi saporiti. Tuttavia, la loro…

Idee risparmio: le 5 verdure da coltivare in casa per non sprecare soldi al supermercato

Idee risparmio: le 5 verdure da coltivare in casa per non sprecare soldi al supermercato

In questi tempi di crisi economica si è costretti a tirare un po’ la cinghia. Il che vuol dire anche cercare di risparmiare là dove…

Zucca bottiglia: tutto quello che volevate sapere sulla Lagenaria siceraria

Zucca bottiglia: tutto quello che volevate sapere sulla Lagenaria siceraria

Se non è versatile questa zucca, non sappiamo quale altro ortaggio possa esserlo! Stiamo parlando della zucca bottiglia o zucca da vino, una zucca che…

Edamame: piccoli legumi, grandi benefici per la tua alimentazione

Edamame: piccoli legumi, grandi benefici per la tua alimentazione

L’edamame è un alimento che negli ultimi anni ha conquistato un posto di rilievo sulle tavole di chi ama mangiare sano senza rinunciare al gusto.…

Mai più senza rucola: trucchi e segreti per coltivarla con successo

Mai più senza rucola: trucchi e segreti per coltivarla con successo

Non tutti la amano, ma chi adora il sapore pepato e piccantino della rucola non può proprio farne a meno. Se volete dare una sferzata…

Come capire se la qualità dei ravanelli piantati nell’orto è buona

Come capire se la qualità dei ravanelli piantati nell’orto è buona

Avete fatto tanti sacrifici, vi siete impegnati tantissimo e finalmente quei ravanelli piantati e coltivati con tanta cura e amore sono nati. Rimane ora solo…

Pomodori grandi e carnosi: l’incredibile ricetta per concimarli

Pomodori grandi e carnosi: l’incredibile ricetta per concimarli

Personalmente preferisco le varietà di pomodori piccole, compatte e acidule. Ma se invece siete fautori delle varietà più grandi e carnose, ecco che qui troverete…

Rafano: i segreti per coltivare con successo questa radice piccante

Rafano: i segreti per coltivare con successo questa radice piccante

Volete creare un orto con piante insolite? Stanchi dei soliti pomodori, zucchine e melanzane? Perché allora non cimentarvi con la coltivazione del rafano? Certo, dovrete…

Come preparare e piantare le patate per una resa maggiore

Come preparare e piantare le patate per una resa maggiore

Coltivare patate può essere un’impresa gratificante, soprattutto se si seguono le giuste fasi di preparazione prima della semina. Pur non essendo obbligatori, questi passaggi possono…

Quando piantare le fave per avere un buon raccolto: il consiglio degli esperti

Quando piantare le fave per avere un buon raccolto: il consiglio degli esperti

Non si può sperare di avere un buon raccolto se non si semina e non si pianta nel periodo giusto. Per esempio: volete mangiare le…

Le verdure più facili e produttive da coltivare sul balcone: scopri quali scegliere

Le verdure più facili e produttive da coltivare sul balcone: scopri quali scegliere

Coltivare ortaggi e verdure sul balcone è un’ottima soluzione per chi ha poco spazio ma vuole comunque godere dei benefici di un piccolo giardino. Con…

Attenzione alla sindrome del mais viola: scopri di cosa si tratta

Attenzione alla sindrome del mais viola: scopri di cosa si tratta

Quando si parla di mais viola, bisogna fare attenzione. Ci riferiamo al mais viola morado, una varietà geneticamente colorata nei toni del porpora, a un…

Peperone poblano: tutto quello che non sapevi su questo peperone

Peperone poblano: tutto quello che non sapevi su questo peperone

Il peperone poblano è uno degli ingredienti più apprezzati della cucina messicana, famoso per la sua versatilità e il suo sapore delicato. Si riconosce facilmente…

Oca delle Ande: un tubero resistente e versatile per il tuo giardino

Oca delle Ande: un tubero resistente e versatile per il tuo giardino

L’Oca delle Ande, o Oxalis tuberosa, è una pianta che sta guadagnando sempre più attenzione in Europa grazie alla sua versatilità, facilità di coltivazione e…

Infuso di aglio: tutto quello che dovete sapere sul suo incredibile potere

Infuso di aglio: tutto quello che dovete sapere sul suo incredibile potere

Quanto è bello trovare delle soluzioni naturali a dei problemi che, invece, generalmente risolviamo con i prodotti chimici? Certo, non si può sempre far riferimento…

Conosciamo meglio il lupino: un legume sano e sostenibile

Conosciamo meglio il lupino: un legume sano e sostenibile

Il lupino è un legume che ha fatto parte della dieta di molte culture, ma che, nel tempo, è stato un po’ dimenticato. Oggi, però,…

Peperone corno di bue di Carmagnola: un presidio Slow Food da conoscere

Peperone corno di bue di Carmagnola: un presidio Slow Food da conoscere

Si fa presto a parlare di peperoni nostrani, ce ne sono tantissimi. Oggi, per, vogliamo concentrarci sul peperone corno di bue di Carmagnola, un presidio…

Orto di gennaio: cosa seminare questo mese

Orto di gennaio: cosa seminare questo mese

L’orto non va mai in pausa, neanche in inverno. Il che vuol dire che nell’orto di gennaio dobbiamo ricordarci di seminare alcuni prodotti. Questo sempre…

Come coltivare i cetriolini in vaso: la guida che non ti aspetti

Come coltivare i cetriolini in vaso: la guida che non ti aspetti

Perché coltivare cetriolini in vaso? Beh, per tanti motivi. Innanzitutto, specie sottaceto, sono buonissimi. E poi è un’ottima idea per chi ha poco spazio o…

Come fare l’olio di oliva in casa – questo è un metodo pratico e veloce

Come fare l’olio di oliva in casa – questo è un metodo pratico e veloce

Alla base della cucina italiana c’è di sicuro l’olio di oliva. Solitamente lo compriamo nei negozi, nei supermercati o anche da venditori privati che hanno…

Come coltivare le patate tutto l’anno: i consigli degli esperti

Come coltivare le patate tutto l’anno: i consigli degli esperti

Questo tubero non manca mai nei nostri orti: stiamo parlando delle patate. Questo anche perché, se pianifichiamo bene l’orto, è possibile coltivare le patate tutto…