Long Pepper: tutto quello che non sapevi sulla spezia nota come pepe lungo

Ancora una spezia non molto nota qui da noi, ma maggiormente diffusa in India, Malaysia o Nord Africa. Stiamo parlando del long pepper, noto anche come pepe lungo. Il suo nomve scientifico è Piper longum e fa parte della famiglia delle Piperiaceae. È un parente stretto del Piper nigrum, la pianta dalla quale si ottengono il pepe nero, verde e bianco, ma rispetto ha questi ultimi, pur avendo un sapore assai similare, ha delle note decisamente più piccanti.

Come si usa in cucina il long pepper?

long pepper o pepe lungo

Il long pepper ha un’antica storia culinaria: sue tracce se ne trovano anche in antichi libri di testo indiani di Ayurveda, dove era usato sia per insaporire i cibi che a scopo medicinale. Diffusosi poi in Grecia e a Roma, piano piano la sua popolarità in Europa venne soppiantata dal pepe nero rotondo, quello che ancora usiamo oggi e dal peperoncino. Effettivamente, ad oggi è difficile imbattersi nei negozi nel pepe lungo.

La parte utilizzata in cucina e nella medicina tradizionale è il frutto. In realtà quest’ultimo si compone di tantissimi, piccoli frutti, grandi quanto un seme di papavero, che si trovano incastonati sulla spiga floreale che ricorda tanto l’amento del nocciolo. I frutti sono ricchi di piperina, la sostanza che garantisce a questa spezia la sua piccantezza.

Molto usato in epoca medievale miscelato ad altre spezie, attualmente è difficile trovare il pepe lungo menzionato nei ricettari europei. Tuttavia è possibile trovarlo citato come ingrediente in alcuni piatti indiani e nepalesi a base di sottaceti o in alcune miscele di spezie usate in Nodr Africa o in Malaysia.

Se vuoi provarlo, conviene recarsi a chiedere nei negozi alimentari indiani: qui potresti trovarlo etichettato come pippali (spezia principale del Nihari, un piatto nazionale del Pakistan e dalla città indiana di Lucknow).

A proposito di spezie e piante aromatiche da avere nell’orto: qui ne trovi dieci che non devono assolutamente mancare nel tuo giardino e che potrebbero tornarti molto utili in cucina.

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