Gli ortaggi e le verdure sono parti commestibili di alcune piante utilizzate come fonte di nutrimento. Possono essere consumati freschi o cotti e possono essere utilizzati in una varietà di piatti o bevande.
Gli ortaggi sono spesso utilizzati per fare insalate, minestre o contorni e possono essere consumati crudi o cotti. Alcuni esempi di ortaggi sono i pomodori, le carote, le zucchine, le cipolle e le patate.
Le verdure sono spesso utilizzate per fare minestre, zuppe o stufati e possono essere consumate crude o cotte. Alcuni esempi di verdure sono le insalate, i broccoli, i cavoli, i fagiolini e le rape.
Gli ortaggi e le verdure possono essere coltivati facilmente in casa o in giardino o possono essere acquistati presso negozi di alimentari o mercati. Possono essere utilizzati come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. Possono essere consumati freschi o lavorati in altri modi, come succhi, conserve o farine.
Coltivare ortaggi in casa è una scelta sempre più apprezzata da chi desidera portare in tavola cibi freschi e genuini, anche senza disporre di un…
Molte piante che abbelliscono giardini e balconi sono molto più che semplici elementi decorativi. Alcune, infatti, possono essere utilizzate anche in cucina, offrendo sapori unici…
Coltivare peperoni in giardino o in un piccolo orto urbano è un’esperienza molto soddisfacente per chi ama prendersi cura delle piante e vedere i risultati…
Coltivare ortaggi nel proprio spazio verde è una delle attività più appaganti per chi ama la natura e desidera portare a tavola cibi sani. Tra…
Una tendenza che continua a prendere sempre più piede è quella dell’orto verticale. Non solo permette di sfruttare meglio spazi ristretti, ma consente anche una…
Quanto sono teneri e carini conigli e leprotti? Un po’ meno quando riescono a entrare nel nostro orto e a mangiarsi tutto quello che abbiamo…
Con l’arrivo della primavera e delle giornate che cominciano ad essere un pò più calde, iniziamo subito a pensare all’arrivo dell’estate. Quando pensiamo all’estate, non…
Nell’orto i pomodori non mancano mai. O meglio: anche negli orti più piccolini i pomodori sono ortaggi (anche se, botanicamente parlando, sono frutti e non…
Se amate il sapore speziato e terroso del crescione, visto che non è facile trovarlo in vendita, perché non provare a coltivarlo in casa da…
Francamente non capiamo perché i porri non siano maggiormente presenti negli orti. Ortaggio sottovalutato, il cui nome scientifico è Allium ampeloprasum o Allium porrum, in…
La cynara, meglio conosciuta come carciofo, è uno degli ortaggi più apprezzati e utilizzati nella cucina mediterranea. Oltre al suo sapore unico e alla sua…
Praticamente in tutti gli orti i pomodori non mancano mai. Coltivarli non è poi così difficile, ne esistono tantissime varietà e, facendosi due conti in…
L’insetto che vedete in foto potrebbe sembrare grazioso. Beh, grazioso per quanto può esserlo un insetto. Allegro e colorato, apparentemente è innocuo, ma in realtà…
La bietola è un ortaggio che merita molta più attenzione di quanto ne riceva normalmente. Spesso trascurata in cucina, questa pianta è un vero concentrato…
Le verdure a foglia verde sono un elemento fondamentale in un’alimentazione equilibrata, e tra le tante disponibili ce n’è una che spesso passa inosservata: la…
I broccoli sono un ortaggio apprezzato sia per il loro sapore che per le proprietà nutrizionali, ma per ottenere un raccolto abbondante e di qualità…
Coltivare le fave in modo efficace non significa solo piantarle e aspettare il raccolto. Per ottenere il massimo da questa coltura, è fondamentale sapere quali…
Molte persone adorano gli asparagi, ma il problema è che non sono degli ortaggi esattamente economici. Costicchiano parecchio, dunque spesso, soprattutto in questi tempi di…
Ma come, non siamo neanche arrivati a Pasqua e già pensiamo ad Halloween? Certo, perché non è mai troppo presto per prepararsi per questa spaventosa…
Le patate sono uno degli alimenti più versatili e consumati al mondo, presenti in tantissime ricette grazie al loro sapore neutro e alla capacità di…
Le barbabietole sono ortaggi facili da coltivare e offrono numerosi benefici per la salute. Un tempo si consumavano principalmente le foglie, mentre la radice veniva…
In autunno siamo stati bravi e abbiamo piantato l’aglio. Magari ci siamo ricordati anche di concimare il terreno un paio di settimane prima della semina,…
Ottenere una raccolta di peperoni nel proprio orto o in giardino può essere un’esperienza davvero gratificante. Anche perché, se ben curati, questi ortaggi sono in…
Il prezzemolo è una delle erbe aromatiche più versatili in cucina, utilizzato per arricchire il sapore di numerosi piatti, dalle insalate alle zuppe, fino ai…