Gli ortaggi e le verdure sono parti commestibili di alcune piante utilizzate come fonte di nutrimento. Possono essere consumati freschi o cotti e possono essere utilizzati in una varietà di piatti o bevande.
Gli ortaggi sono spesso utilizzati per fare insalate, minestre o contorni e possono essere consumati crudi o cotti. Alcuni esempi di ortaggi sono i pomodori, le carote, le zucchine, le cipolle e le patate.
Le verdure sono spesso utilizzate per fare minestre, zuppe o stufati e possono essere consumate crude o cotte. Alcuni esempi di verdure sono le insalate, i broccoli, i cavoli, i fagiolini e le rape.
Gli ortaggi e le verdure possono essere coltivati facilmente in casa o in giardino o possono essere acquistati presso negozi di alimentari o mercati. Possono essere utilizzati come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. Possono essere consumati freschi o lavorati in altri modi, come succhi, conserve o farine.
La bietola è un ortaggio che merita molta più attenzione di quanto ne riceva normalmente. Spesso trascurata in cucina, questa pianta è un vero concentrato…
Le verdure a foglia verde sono un elemento fondamentale in un’alimentazione equilibrata, e tra le tante disponibili ce n’è una che spesso passa inosservata: la…
I broccoli sono un ortaggio apprezzato sia per il loro sapore che per le proprietà nutrizionali, ma per ottenere un raccolto abbondante e di qualità…
Coltivare le fave in modo efficace non significa solo piantarle e aspettare il raccolto. Per ottenere il massimo da questa coltura, è fondamentale sapere quali…
Molte persone adorano gli asparagi, ma il problema è che non sono degli ortaggi esattamente economici. Costicchiano parecchio, dunque spesso, soprattutto in questi tempi di…
Ma come, non siamo neanche arrivati a Pasqua e già pensiamo ad Halloween? Certo, perché non è mai troppo presto per prepararsi per questa spaventosa…
Le patate sono uno degli alimenti più versatili e consumati al mondo, presenti in tantissime ricette grazie al loro sapore neutro e alla capacità di…
Le barbabietole sono ortaggi facili da coltivare e offrono numerosi benefici per la salute. Un tempo si consumavano principalmente le foglie, mentre la radice veniva…
In autunno siamo stati bravi e abbiamo piantato l’aglio. Magari ci siamo ricordati anche di concimare il terreno un paio di settimane prima della semina,…
Ottenere una raccolta di peperoni nel proprio orto o in giardino può essere un’esperienza davvero gratificante. Anche perché, se ben curati, questi ortaggi sono in…
Il prezzemolo è una delle erbe aromatiche più versatili in cucina, utilizzato per arricchire il sapore di numerosi piatti, dalle insalate alle zuppe, fino ai…
Il cetriolo è un ortaggio fresco e croccante, molto apprezzato in cucina per la sua versatilità. È perfetto per arricchire insalate, preparare piatti leggeri o…
I pomodori sono un ingrediente irrinunciabile in cucina, utilizzati per preparare una vasta gamma di piatti, dalle insalate fresche ai sughi saporiti. Tuttavia, la loro…
In questi tempi di crisi economica si è costretti a tirare un po’ la cinghia. Il che vuol dire anche cercare di risparmiare là dove…
Se non è versatile questa zucca, non sappiamo quale altro ortaggio possa esserlo! Stiamo parlando della zucca bottiglia o zucca da vino, una zucca che…
L’edamame è un alimento che negli ultimi anni ha conquistato un posto di rilievo sulle tavole di chi ama mangiare sano senza rinunciare al gusto.…
Non tutti la amano, ma chi adora il sapore pepato e piccantino della rucola non può proprio farne a meno. Se volete dare una sferzata…
Avete fatto tanti sacrifici, vi siete impegnati tantissimo e finalmente quei ravanelli piantati e coltivati con tanta cura e amore sono nati. Rimane ora solo…
Personalmente preferisco le varietà di pomodori piccole, compatte e acidule. Ma se invece siete fautori delle varietà più grandi e carnose, ecco che qui troverete…
Volete creare un orto con piante insolite? Stanchi dei soliti pomodori, zucchine e melanzane? Perché allora non cimentarvi con la coltivazione del rafano? Certo, dovrete…
Coltivare patate può essere un’impresa gratificante, soprattutto se si seguono le giuste fasi di preparazione prima della semina. Pur non essendo obbligatori, questi passaggi possono…
Non si può sperare di avere un buon raccolto se non si semina e non si pianta nel periodo giusto. Per esempio: volete mangiare le…
Coltivare ortaggi e verdure sul balcone è un’ottima soluzione per chi ha poco spazio ma vuole comunque godere dei benefici di un piccolo giardino. Con…
Quando si parla di mais viola, bisogna fare attenzione. Ci riferiamo al mais viola morado, una varietà geneticamente colorata nei toni del porpora, a un…