I frutti sono il prodotto della maturazione di una pianta e sono spesso utilizzati come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo. Possono essere commestibili o non commestibili e possono avere diverse forme, dimensioni e sapori.
I semi, invece, sono i piccoli organi contenuti all’interno dei frutti che contengono il materiale genetico della pianta. Quando i semi germinano, producono nuove piante. I semi possono essere utilizzati per la propagazione delle piante o come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo.
Frutta e semi possono essere presenti in diverse specie di piante, come alberi, arbusti, erbe o rampicanti. Sono ottimi come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. I frutti possono essere consumati freschi o essiccati o possono essere trasformati in altri prodotti, come succhi, conserve o farine. I semi, invece, possono essere tostati o triturati e utilizzati come ingredienti in cibi o bevande o come fonte di oli o grassi.
Un contadino dà un’aspirina alle sue fragole… No, non è l’inizio di una barzelletta, ma un qualcosa che alcuni contadini fanno davvero. Chi ha provato…
Coltivare un pistacchio a partire dai semi potrebbe non dare frutti per tutta la vita. Questo perché c’è la necessità di almeno un pistacchio maschio…
Il kiwi è una bacca commestibile, che viene prodotta da varie specie di liane del genere Actinidia. La pianta da cui deriva il frutto è…
Per combattere la stitichezza senza lassativi, è fondamentale includere dei frutti e della verdura con fibre e acqua nella propria alimentazione per favorire il movimento…
I fichi sicomori sono una varietà di fichi molto antica, risalente all’antico Egitto. Il suo nome scientifico è Ficus sycomorus ed appartiene al genere di…
I mirtilli sono molto popolari e consumati in tutto il mondo. La maggior parte delle persone però non conosce le vere proprietà del mirtillo. Il…
Ci sono frutti esotici che non ci sogneremmo mai di vedere tra i banchi dei supermercati. Esistono infatti delle varietà talmente “anomale” nella forma, nei…
Il kiwano, più comunemente chiamato melone cornuto o cetriolo africano, è un frutto esotico dall’aspetto inconfondibile. La sua “corazza” è caratterizzata dalla presenza di numerose…
La natura non smette mai di stupirci e dà alla luce prodotti variegati e colorati. Esistono alcuni frutti che quasi nessuno conosce e che si…
Nel nostro pianeta ci sono moltissime varietà di piante da frutto, molte di queste sono state dimenticate nel corso del tempo. L’obiettivo di questo articolo,…
L’azzeruolo, detto anche lazzeruolo, è una pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee che proviene molto probabilmente dall’Asia minore. Attualmente si può trovare in Italia sia…
Il biricoccolo: di che pianta si tratta? Stiamo parlando di un esemplare “attempato” diffuso nella Cina Occidentale e nell’Asia Centro-Meridionale. Ha un portamento arbustivo con…
Cosa dovremmo sapere sui cachi? Questo frutto è originario dell’Asia orientale, per molti si tratta di una novità, in realtà fa parte di una delle…
La pera volpina è un frutto che fa parte dell’elenco dei “dimenticati” perché è stato sovrastato nel corso degli anni da specie più commerciali. A…
Di primo impatto sembrerebbe una ciliegia acerba ma non lo è affatto, si tratta solo di una sua vecchia “cugina”. Il ciliegio bianco è una…
Le nespole sono frutti che con le loro tonalità vivaci rallegrano le nostre tavole sin dall’antichità. Si ha memoria della pianta già dai tempi dei…
La rosa canina è una piccola bacca rossa il cui nome ha delle origini molto interessanti. L’aggettivo “canina” nel particolare attesta le sue origini antichissime.…
L’olivello spinoso è una pianta originaria dell’Asia che nel corso dei secoli si è espansa fino ad arrivare in Europa. Si tratta di un arbusto…
Il sorbo, noto anche come Sorbus domestica, è una pianta che nata in Europa meridionale in tempi lontanissimi e che ancora oggi popola le nostre…
L’albero dalla chioma d’oro, noto più comunemente come gelso, è una pianta che in passato era famosa per via delle sue bacche. Le foglie di…
Il corniolo è un frutto che in antichità aveva valenza sacra. In Grecia lo si consacrava ad Apollo ed era simbolo di poesia e pazienza.…
Il giuggiolo è una pianta che affonda le proprie radici in tempi antichissimi. Secondo gli studi condotti circa la sua origine le prime piantagioni risalgono…
La mela cotogna con la sua forma curiosa ricorda un ibrido tra mela e pera ma non ha niente a che vedere con questi frutti.…
Il corbezzolo è un frutto dalle strane forme e colori che riportano la mente a lontanissimi luoghi esotici. A dispetto di questo si tratta in…