Frutta e semi

I frutti sono il prodotto della maturazione di una pianta e sono spesso utilizzati come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo. Possono essere commestibili o non commestibili e possono avere diverse forme, dimensioni e sapori.

I semi, invece, sono i piccoli organi contenuti all’interno dei frutti che contengono il materiale genetico della pianta. Quando i semi germinano, producono nuove piante. I semi possono essere utilizzati per la propagazione delle piante o come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo.

Frutta e semi possono essere presenti in diverse specie di piante, come alberi, arbusti, erbe o rampicanti. Sono ottimi come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. I frutti possono essere consumati freschi o essiccati o possono essere trasformati in altri prodotti, come succhi, conserve o farine. I semi, invece, possono essere tostati o triturati e utilizzati come ingredienti in cibi o bevande o come fonte di oli o grassi.

Graviola: com’è fatta, come si mangia e quali benefici offre

Graviola: com’è fatta, come si mangia e quali benefici offre

La Graviola, nota anche come Guanabana o Corossole è il frutto di un piccolo albero tropicaleappartenente alla famiglia delle Annonaceae. Parliamo dell’Annona Muricata, i cui…

Lucuma: storia, caratteristiche e usi del cosiddetto “oro degli Incas”

Lucuma: storia, caratteristiche e usi del cosiddetto “oro degli Incas”

La Lucuma è il frutto della Pouteria lucuma o Pouteria obovata, un albero originario del Cile, dell’Equatore e del Perù, appartenente alla famiglia delle Sapotaceae.…

Questo frutto aiuta chi soffre di colon irritabile: scopri di quale frutto si tratta

Questo frutto aiuta chi soffre di colon irritabile: scopri di quale frutto si tratta

Ci sono molte più persone di quanto non si pensi che soffrono di sindrome del colon irritabile. Nota anche come sindrome dell’intestino irritabile o IBS,…

Hala fruit: l’incredibile frutto esotico ricco di proprietà

Hala fruit: l’incredibile frutto esotico ricco di proprietà

Il frutto di Hala, detto anche Pandano, è prodotto da alberi molto simili alle palme. A prima vista sembra un ananas ma, una volta aperto,…

Feijoa, il frutto tropicale ricco di proprietà e valori nutrizionali

Feijoa, il frutto tropicale ricco di proprietà e valori nutrizionali

La Feijoa è una pianta originaria delle zone del Brasile, Argentina, Uruguay e Colombia, pur essendo largamente prodotta in Nuova Zelanda. È caratterizzata da un…

Come coltivare un albicocco da seme: istruzioni passo dopo passo

L’albero di albicocco (Prunus armeniaca ) è un albero appartenente alla famiglia delle Rosacee. Albero da frutto, noto anche come armellino nei dialetti veneti, in…

Ciliegio selvatico: tutto quello che c’è da sapere su questo albero fantastico

Ciliegio selvatico: tutto quello che c’è da sapere su questo albero fantastico

Il Ciliegio selvativo, Prunus avium, è un albero appartenente all’ordine Rosales, della famiglia delle Rosaceae. È un albero deciduo, che può raggiungere anche i 30…

Se butti i semi del melone fai un grande errore: ora ti mostro come puoi usarli

Se butti i semi del melone fai un grande errore: ora ti mostro come puoi usarli

Uno dei frutti dell’estate è il melone. Un errore che però tutti fanno è quello di buttare via i semi. Ebbene, smettetela subito: i semi…

Perché non sempre le ciliegie sono facili da digerire: il motivo che pochi conoscono

Perché non sempre le ciliegie sono facili da digerire: il motivo che pochi conoscono

L’estate è bella anche perché arriva la frutta di stagione come le ciliegie. Ma quanto sono buone? Una tira l’altra, non ne mangeremmo mai abbastanza……

Come scegliere un ananas maturo? Il trucco che pochi conoscono

Come scegliere un ananas maturo? Il trucco che pochi conoscono

D’estate dobbiamo ricordarci non solo di saper scegliere bene cocomeri e meloni, ma anche di scegliere un ananas che sia maturo al punto giusto. Non…

Cosa succede se mangiamo l’uva con i semi? La risposta ti sorprenderà

Cosa succede se mangiamo l’uva con i semi? La risposta ti sorprenderà

Benedetta sia sempre la variante dell’uva senza semi. Questo perché non a tutti piacciono i semini dell’uva. Anzi, a nessuno direi visto che sono amarognoli…

TikToker diventano virali mangiando per la prima volta i fichi d’India: ma fanno un grave errore che non sfugge ai follower

TikToker diventano virali mangiando per la prima volta i fichi d’India: ma fanno un grave errore che non sfugge ai follower

Loro malgrado, due TikToker del Perù, note per i loro video sul trucco e la vita sana, sono diventate virali dopo aver mangiato per la…

Pianta Inga edulis: famosa per la sua versatilità e il suo dolce frutto

Pianta Inga edulis: famosa per la sua versatilità e il suo dolce frutto

In questo articolo, vogliamo sottoporre alla vostra attenzione una pianta speciale che spicca per la sua particolare versatilità: la Inga edulis. Si tratta di un…

Cosa succede se mangiamo le ciliegie con i vermi? La risposta che non ti aspettavi

Cosa succede se mangiamo le ciliegie con i vermi? La risposta che non ti aspettavi

Ma quanto sono buone le ciliegie? In tanti le amano, ma le temono anche. Questo perché hanno paura di mangiare delle ciliegie con i vermi…

5 alberi da frutto a crescita rapida: scopri quali sono

5 alberi da frutto a crescita rapida: scopri quali sono

Quando si decide di piantare degli alberi da frutto in giardino o nell’orto, oltre a pensare al tipo di frutta che ci piacerebbe di più…

Attenzione a questi parassiti, possono rovinare i vostri agrumi

Attenzione a questi parassiti, possono rovinare i vostri agrumi

A chi non piacciono gli agrumi? Se poi avete degli alberi di arance o limoni in giardino, ancora meglio. Tuttavia a volte capita che, nonostante…

Monster fruit, il frutto tropicale con le squame: sapevi che può essere pericoloso?

Monster fruit, il frutto tropicale con le squame: sapevi che può essere pericoloso?

Si chiama Monster fruit ed è il frutto della Monstera deliciosa, una pianta tropicale originaria dell’America Centro Meridionale. È diffusa anche in Europa, dove però,…

Pompia: utilizzo, caratteristiche e origini di un agrume molto raro

Pompia: utilizzo, caratteristiche e origini di un agrume molto raro

La Pompia è una tipologia di limone coltivato in Sardegna, prevalentemente nella zona di Siniscola. Si tratta di un frutto molto raro, noto fino al…

Questo è Il frutto più scintillante del mondo! Non è un mirtillo, ma gli assomiglia: è luminoso quanto una lampadina

Questo è Il frutto più scintillante del mondo! Non è un mirtillo, ma gli assomiglia: è luminoso quanto una lampadina

Quello che vedete nella foto non è un gioiello. Questo frutto così simile a un mirtillo brillante non è un frutto di bosco, bensì si…

Come coltivare le more in vaso a casa: il segreto che pochi conoscono

Come coltivare le more in vaso a casa: il segreto che pochi conoscono

Le more, con la loro succosa dolcezza e il loro sapore ricco, sono un’aggiunta deliziosa a qualsiasi piatto e giardino. Anche se lo spazio a…

Come distinguere le ciliegie dalle amarene? Il trucco che pochi conoscono

Come distinguere le ciliegie dalle amarene? Il trucco che pochi conoscono

Sapete distinguere le ciliegie dalle amarene? Non che sia un problema insormontabile, ma quando vai per gustarti una ciliegia e ti trovi invece con in…

Un aiuto inaspettato per cuore e fegato arriva da questo frutto

Un aiuto inaspettato per cuore e fegato arriva da questo frutto

C’è un frutto che, quando viene nominato, lo si associa sempre e solo ai problemi di stipsi. Stiamo parlando di loro, delle prugne, frutto per…

Banana Blue Java: caratteristiche e utilizzi del frutto che sa di gelato alla vaniglia

Banana Blue Java: caratteristiche e utilizzi del frutto che sa di gelato alla vaniglia

La Banana Blue Java è un frutto estivo molto singolare, caratterizzato da una consistenza cremosa molto simile a quella di un gelato e da un…

Lulo: hai mai sentito parlare di questo frutto? Scopri le sue caratteristiche e proprietà

Lulo: hai mai sentito parlare di questo frutto? Scopri le sue caratteristiche e proprietà

Il lulo è un frutto sudamericano che proviene dalla pianta Solanum quitoense, appartenente alla famiglia delle Solanaceae. Originario di Costa Rica, Perù, Venezuela e soprattutto…