Non sradicare questa pianta spontanea se cresce nel tuo giardino: ecco perché potreste pentirtene

Spesso le erbacce possono dare molto fastidio, motivo per cui vengono sempre rimosse o sradicate. Bisogna però fare attenzione ad un’erba infestante che non va rimossa per i suoi molteplici benefici: scopriamo insieme qual è.

campo di portulaca

La portulaca è una pianta vegetale ricca di antiossidanti, minerali e vitamine (A, C ed E); inoltre è disintossicante per il corpo. Essendo ricca di potassio, magnesio e ferro, fa bene a ossa e denti, al sistema nervoso, alla funzione muscolare e al sistema immunitario. Grazie al suo contenuto di acidi omega 3, previene le malattie cardiovascolari e favorisce la circolazione sanguigna.

Esistono diverse varietà di portulaca, alcune meno infestanti, di tipo ornamentale, ottime per abbellire giardini e campi. Queste tipologie sono caratterizzate da fiori molto colorati e d’effetto, ideali per decorare e dare colore alla tua area verde. Se la trovi nel tuo giardino, non sradicarla!

raccolta portulaca

Come cucinare la portulaca

La portulaca, appartenente alla famiglia delle Portulacaceae, cresce spontaneamente tutto l’anno ed è commestibile. Proprio per questo può essere mangiata in diverse ricette, cruda o cotta. Preparare la portulaca è facilissimo: basta tagliare i suoi gambi, lavare le foglie sotto acqua corrente e passarle nello scola-insalata. Attenzione a non immergere le foglie in acqua, altrimenti perderanno le loro vitamine.

insalata di portulaca
Purslane salad with tomatoes and cucumbers

Può essere mangiata in insalata, gratinata o in umido; si può cucinare in padella con la stessa preparazione degli spinaci freschi. I gambi e le foglie possono anche essere conservati sott’aceto. Piena di acqua e quindi satura, si abbina perfettamente alla rucola o alle foglie tenere di barbabietola.

Precauzioni: consumata cotta o cruda, la portulaca non presenta controindicazioni o rischi di tossicità. Tuttavia, se soffri di allergie alimentari o problemi gastroenterici, evita di consumare grandi quantità di portulaca, soprattutto se cruda. Uno degli effetti collaterali, in questi soggetti, potrebbe essere riconducibile a conseguenze negative sulla digestione. In questi casi è consigliato consultare il proprio medico o allergologo prima di consumarla o addirittura farne un abuso.

Articoli correlati