I benefici della frutta secca: cosa contengono e perché dovresti consumarli più spesso

Tra i vari alleati che concorrono alla salute del nostro organismo merita sicuramente una menzione speciale la frutta secca.

benefici frutta secca
Proprietà frutta secca

Vitamine, minerali, acidi grassi e tantissime altre proprietà. Un mix di benefici e di gusto che, nelle dosi e nelle quantità giuste, apporta importanti sostanze nutrienti nella nostra dieta quotidiana. Una dieta che per potersi definire a tutti gli effetti “sana ed equilibrata” dovrebbe senza dubbio prevedere un consumo pressoché giornaliero di frutta secca.

Non sorprende, infatti, che l’OMS, l’Organizzazione Mondiale per la sanità, abbia incluso questa tipologia di frutta nell’elenco dei cibi maggiormente consigliati per perseguire una vita in piena salute.

Le proprietà nutrizionali della frutta secca

benefici frutta secca
Frutta secca

In generale, tutti i tipi di frutta secca presentano un elevata quantità di grassi insaturi, proteine di alta qualità, fibre, vitamine e minerali. Caratteristiche che la rendono un’ottima alleata per lo stimolo del transito intestinale e per la sua funzione antitumorale. È ricca di acidi grassi omega 3 e omega 6 che supportano l’apparato cardiocircolatorio, di proteine vegetali, di sali minerali e di vitamine del gruppo A, B e K. Ovviamente, ogni diverso componente della frutta secca presenta peculiarità differenti che rendono importante variarne il tipo di assunzione.

Quanta mangiarne

frutta secca
Barattolo di noccioline

Mangiare frutta secca, nelle giuste dosi e quantità, non fa ingrassare, anzi. Grazie al suo elevato contenuto di fibre, favorisce il senso di sazietà invogliando a mangiare meno e, quindi, a dimagrire. Per lo più, i nutrizionisti consigliano di non consumare più di 15-30 grammi di frutta secca al giorno.

I vari tipi di frutta secca e le loro proprietà benefiche

frutta secca ricca di vitamine e minerali
Proprietà frutta secca

La scelta della tipologia di frutta secca da integrare nella nostra dieta quotidiana dipende molto dagli specifici, personali bisogni.

  • Gli anacardi sono ricchi di niacina, molto utile per il cervello, supportano la circolazione sanguigna e sono anche ricchi di omega-6;
  • I pinoli sono ricchi di grassi positivi monoinsaturi e hanno un ottimo effetto antiossidante;
  • Le noci presentano un gran numero di omega-3, abbassano il colesterolo e migliorano la qualità della pelle;
  • Le mandorle sono ricche di magnesio e vitamina E e forniscono un ottimo apporto lipidico;
  • Pur avendo soltanto un blando effetto antitumorale il pistacchio è la frutta secca migliore per prevenire e trattare il diabete di tipo 2, le malattie cardiache e il gonfiore addominale;
  • Le nocciole sono ricche di fitosteroli e forniscono un buon quantitativo di vitamina E.
frutta secca benefici
Noci

Infine, è opportuno ricordare che le donne in gravidanza e chi segue una dieta vegetariana o vegana può consumare un quantitativo maggiore di frutta secca rispetto a quello notoriamente suggerito.

Articoli correlati