I frutti sono il prodotto della maturazione di una pianta e sono spesso utilizzati come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo. Possono essere commestibili o non commestibili e possono avere diverse forme, dimensioni e sapori.
I semi, invece, sono i piccoli organi contenuti all’interno dei frutti che contengono il materiale genetico della pianta. Quando i semi germinano, producono nuove piante. I semi possono essere utilizzati per la propagazione delle piante o come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo.
Frutta e semi possono essere presenti in diverse specie di piante, come alberi, arbusti, erbe o rampicanti. Sono ottimi come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. I frutti possono essere consumati freschi o essiccati o possono essere trasformati in altri prodotti, come succhi, conserve o farine. I semi, invece, possono essere tostati o triturati e utilizzati come ingredienti in cibi o bevande o come fonte di oli o grassi.
Molte persone oggi possiedono alberi di limoni perché producono dei frutti molto gustosi, sono esteticamente belli e profumano l’ambiente circostante. Di solito i limoni si…
Se ancora non hai inserito le mandorle nella tua dieta quotidiana, sappi che fino a questo momento hai sempre commesso un grande errore. Probabilmente lo…
Come si dice? Una ciliegia tira l’altra? In fondo sono talmente buone. Con quel loro rosso e quella forma suadente a cui proprio non puoi…
Sebbene i cachi si considerano notoriamente frutti legati all’Italia, in realtà sono nativi dell’Oriente. La loro origine sembrerebbe risalire a tempi antichissimi: tant’è che la…
L’anguria offre molto nutrimento al corpo, con il suo carico di vitamine. Quello che forse non tutti sanno è che anche i suoi semi possono…
La saggezza popolare sostiene che mangiare una mela al giorno levi il medico di torno. Forse non è sempre così (specie se soffri di patologie…
Di che cosa stiamo parlando? Del corniolo. Si tratta di frutti che sono simili ad olive he durante la maturazione cambiano frequentemente colore passando dal…
Le fragole sono tra i frutti più amati della stagione primaverile. Infatti, vanno letteralmente a ruba in tutti i negozi di ortofrutta. Ma è bene…
I frutti del giuggiolo si consumano in molti modi: freschi, essiccati, bolliti, stufati e cotti al forno e si utilizzano per aromatizzare il tè. Se…
Il pompelmo è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Il nome comune si può riferire tanto all’albero quanto al suo frutto. Ma…
Le more di gelso sono dei frutti che somigliano alle more di rovo, ma botanicamente sono molto differenti. Vengono prodotte dall’albero di gelso, una pianta…
La pera cotogna è un frutto molto profumato usato per fare marmellate e gelatine. Ma esattamente che cos’è? E, soprattutto, fa bene alla salute? Oggi…
La pera inizia a spuntare verso la fine dell’estate e rimane disponibile fino all’inverno. Questo frutto tardivo si coltiva su alberi e arbusti di pere…
Il fico comune è originario di un’area che si estende dalla Turchia asiatica all’India settentrionale. Ma piantine naturali crescono nella maggior parte dei Paesi mediterranei;…
L’anguria è una buona fonte di antiossidanti e sostanze nutritive. Oltre a favorire l’idratazione, può promuovere molti aspetti della salute e prevenire alcune condizioni di…
La nespola è un grazioso frutto dalla forma tondeggiante che si origina a partire dal nespolo, un albero che si presenta in due varietà: il…
La prugna o susina è prodotta dal pruno europeo dal nome scientifico Prunus domestica L. che è una pianta della famiglia delle Rosacee. Questo frutto…
Il melo cotogno è un albero antico che dà cita ad un frutto di forma irregolare, che sembra un “anello di congiunzione” tra la mela…
Le castagne sono le noci commestibili di alberi e arbusti appartenenti al genere Castanea. Hanno un sapore delizioso e leggermente dolce e sono incredibilmente versatili.…
Il corbezzolo è un piccolo frutto dall’aspetto insolito che si origina dall’Arbutus unedo, un albero sempreverde. Questo frutto ha una storia millenaria ed è spesso…
L’Annona cherimola è una pianta appartenente alla famiglia delle Annonaceae, originaria degli altipiani andini del Perù ed Ecuador. Diffusa, poi, anche in Argentina e in…
Possiamo certamente considerare la pesca come una delle migliori invenzioni della natura. Le pesche sono morbide e dolci, hanno un profumo divino, sono buone sia…
La maracuja o frutto della passione è una frutto esotico, originario del Brasile. Il suo aspetto è molto particolare, è rotondeggiante, con polpa gialla e…