6 trucchi per mantenere le banane fresche più a lungo possibile

Talvolta può capitare e sbagliarsi, comprando più banane di quanto preventivato. E il problema delle banane è che tendono a maturare molto rapidamente. Unite questo al fatto che non a tutti piacciono le banane mature ed ecco che sorge imperativa la necessità di trovare dei sistemi per tenere le banane fresche più a lungo possibile. In realtà esistono diverse soluzioni, tutto sta nel provarle e vedere quale ci permette di ottenere una durata di conservazione ottimale per noi.

Come mantenere le banane fresche più a lungo?

banane fresche

Ecco alcuni dei suggerimenti per mantenere le banane fresche più a lungo possibile, ritardandone la maturazione. Quale ha funzionato meglio per voi?

  • Appendere le banane: se lasciate le banane accatastate fra di loro, la gravità accelera il processo di maturazione. Quindi ecco che la soluzione potrebbe essere quella di appendere le banane, ritardando così l’inevitabile maturazione
  • Coprire i gambi: i gambi delle banane rilasciano etilene, il quale accelera il processo di maturazione. Quindi si può provare ad avvolgere i gambi con della pellicola trasparente per alimenti in modo da ridurre la fuoriuscita di etilene e, dunque, anche la maturazione
banane
  • Separale: se avete notato che alcune banane maturano più velocemente di altre, separale. Anche il questo caso il problema è il maggior quantitativo di etilene prodotto da queste banane. Separarle serve ad evitate che accelerino il processo di maturazione degli altri frutti
  • Tienile lontane da altri tipi di frutta: mele, pere e avocado sono frutti che producono parecchio etilene. Se dunque posizioni le banane vicino alle mele o alle pere, è inevitabile che le banane maturino più velocemente
  • Frigorifero: una volta che le banane hanno raggiunto il grado di maturazione desiderato, posizionale nel frigo in modo da rallentarne il processo. Questo perché il freddo rallenta la velocità delle reazioni chimiche che conducono alla maturazione della frutta. Occhio che in frigo la buccia può scurirsi, ma le banane rimangono perfettamente commestibili
  • Congelatore: se ne avete comprate veramente tante e non riuscite e mangiarle tutte in tempo, non sprecatele. Tutto quello che dovete fare è congelarle. Le sbucciate, le affettate e le posizionate su una teglia rivestita di carta da forno. Una volta che saranno congelate e solidificate per bene, le potete mettere in un sacchetto per alimenti e riporle nel freezer

Articoli correlati