Perché dobbiamo sciacquare le patate prima di friggerle – la risposta
Le patate rappresentano da sempre l’ortaggio più apprezzato, grazie alle innumerevoli ricette che permettono di realizzare: patate al vapore, lesse, croccanti, gratinate, al forno, fritte. Le patatine fritte sono uno dei piatti più semplici e amati. Nonostante ciò, richiedono un’attenzione nella loro preparazione. Infatti per ottenere delle patatine fritte perfette, c’è un piccolo segreto. Scopriamolo insieme!
![patatine fritte](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/04/patate-fritte.jpg)
Il trucco per preparare delle patate fritte né troppo morbide, né troppo unte è quello di immergerle in acqua ghiacciata, prima di friggerle. In questo modo otterrai delle patate croccanti e deliziose, ideali per i tuoi ospiti.
Avrai bisogno di un contenitore con acqua ghiacciata. Sbuccia le patate, tagliale a pezzetti e immergile in acqua. Ricordati di inserire anche i cubetti di ghiaccio. Lascia riposare per 10 minuti circa. L’ideale sarebbe lasciarli in ammollo per alcune ore, aggiungendo regolarmente i cubetti quando si sciolgono. Questo procedimento aiuta a rimuovere amido in eccesso dalla superficie, impedendo alle patate di attaccarsi durante la frittura. Inoltre, quando le patate sono molto fredde e vengono immerse nell’olio bollente, si formerà una crosticina all’esterno che le manterrà croccanti dopo la cottura.
![patatine fritte con paprika](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/04/patatine-fritte-2.jpg)
Ricetta croccante e saporita: patatine fritte in crosta di parmigiano
Ingredienti:
- 4-5 patate grandi
- Olio per friggere
- Pizzico di sale
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di amido di mais
- 1 cucchiaio di paprika
Preparazione: sbuccia le patate, tagliale e spremi il succo. Lavale sotto acqua molto fredda e scolale in uno scolapasta o un panno assorbente. Puoi tenerle in ammollo come descritto sopra. Successivamente in una ciotola unire amido di mais, paprika, parmigiano, aglio in polvere e sale. Metti i bastoncini di patate nella ciotola e amalgama bene, in modo che siano completamente ricoperte dal composto.
![patate fritte](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/04/patatine-fritte-1.jpg)
Metti l’olio in una padella sul fornello e quando sarà ben caldo, aggiungi le patate un po’ alla volta e con attenzione. Durante la frittura mescola ogni tanto. Prepara un piatto o vassoio con della carta assorbente e mettici le patatine dopo averle rimosse dall’olio. Gustati le tue patatine dalla frittura perfetta