Un insolito ortaggio che viene dalla nuova Guinea: il fagiolo di Goa

Il fagiolo di Goa, noto anche come fagiolo alato o pisello asparago, è un ortaggio che nasce da una pianta rampicante che raggiunge addirittura i 13 metri. I suoi baccelli si contraddistinguono da quelli degli altri fagioli perché sono dentellati e spesso assumono una forma rettangolare. La particolarità di questa pianta è che ogni sua parte è commestibile, dai baccelli alle foglie. Le sue radici per esempio producono dei tuberi dalla polpa bianca il cui sapore ricorda quello delle patate.

ortaggi e fiori

Questo legume proviene dalla Nuova Guinea. La sua coltivazione fortunatamente non si è fermata solo all’Oceania ma si è estesa, seppur in misura minore, anche all’Asia e agli Stati Uniti. Prendersi cura di un esemplare di fagiolo di Goa in realtà non è affatto un’impresa ardua. I semi devono essere piantati prima dell’inizio della stagione delle piogge e crescono con estrema rapidità. Essendo una pianta rampicante richiede di adagiarsi su un supporto piantato nel terreno. Predilige climi umidi, per questo motivo è ampiamente diffusa in Asia.

fagioli tagliati a pezzettini

I fagioli alati si devono raccogliere prima che giungano a maturazione. Consumarli è più che benefico per la nostra salute. Questi legumi sono infatti un concentrato di proteine, minerali e vitamine. Possono essere mangiati sia crudi che cotti, l’importante è che la loro consistenza non sia dura.

fagioli verdi e gamberi

In cucina questi fagioli lasciano ampio spazio alla sperimentazione. Sono infatti particolarmente versatili e vengono inseriti all’interno di gustosissimi piatti. I baccelli a pezzetti si possono accompagnare a coloratissime insalate, che assumono in questo modo maggiore croccantezza e freschezza. I fagiolini possono in alternativa essere l’ingrediente principe di un piatto. In India si prepara un piatto molto saporito a base di fagioli volanti: il Rajma Masala. La ricetta prevede che vengao cotti insieme a olio, cipolla e numerose spezie. In questo modo formano una deliziosa salsa di colore scuro. Quest’ultima si accosta spesso a riso Basmati per renderlo più gustoso.

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