Pera cotogna: tutto quello che avreste sempre voluto sapere su questo frutto del passato
La pera cotogna è un frutto molto profumato usato per fare marmellate e gelatine. Ma esattamente che cos’è? E, soprattutto, fa bene alla salute? Oggi scopriamo insieme tutte le caratteristiche e proprietà di questo frutto non più molto consumato.
Questi frutti sono autunnali e dalle antichissime origini, coltivati soprattutto in Asia e nel Mediterraneo. Spiccano per un colore giallo lucente e per un profumo che ricorda quello dell’arancia. Ma, al contrario di quest’ultima, hanno un retrogusto vanigliato.
![pera cotogna raccolta](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/06/pera-cotogna.1.jpg)
Il colore dorato gli valse il nome di “mele d’oro” nella mitologia greca. Per gli antichi greci, infatti, era associata all’amore e alla fertilità e veniva proposta alle feste nuziali e offerto alle coppie come segno di impegno. La polpa, però, è croccante e aspra in bocca, motivo per cui vengono consumate sempre cotte, in piatti dolci o servite insieme a della carne. Le pere cotogne sono i frutti del cotogno, un albero di antichissime origini caucasiche, coltivato in tutta l’Asia Sudoccidentale. Sono frutti tipicamente autunnali e invernali disponibili da ottobre a dicembre.
La pera cotogna è ricca di vitamina C che aiuta il sistema immunitario. Inoltre, è fonte di potassio, fosforo e fibre, che apportano diversi benefici alla salute. Il potassio è un vasodilatatore, il che significa che può aiutare le arterie a rilassarsi per aiutare a mantenere la pressione sanguigna nell’intervallo sano e ridurre lo sforzo generale nel sistema cardiovascolare.
![albero di pera cotogna](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/06/pera-cotogna.jpg)
Le fibre sono utili per il controllo del peso e per favorire il benessere intestinale. I numerosi composti fenolici sono in grado di garantire un buon effetto antiossidante. Inoltre, è anche ottima per chi segue una dieta ipocalorica poiché possiede buone qualità disintossicanti e drenanti. Infatti è un frutto molto nutriente che ha anche una bassa densità calorica: 100 grammi contengono solo 57 calorie.
![marmellata di pera cotogna](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/06/pera-cotogna.2.jpg)
Il frutto non ha particolari controindicazioni, se consumata nelle giuste quantità. Il consiglio è quello di togliere sempre i semi quando la prepari, poiché possono essere fonti di cianuro. Non è più un frutto così comune, ma ha innumerevoli benefici quindi perché non provarlo?