Le castagne, le pepite d’oro del mondo della frutta secca

Le castagne sono le noci commestibili di alberi e arbusti appartenenti al genere Castanea. Hanno un sapore delizioso e leggermente dolce e sono incredibilmente versatili. Si possono incorporare in una varietà di piatti, come ripieni, insalate, zuppe e molto altro. Ne esistono diversi tipi, che condividono qualità simili. I tipi più comuni sono la castagna americana, la castagna cinese, la castagna giapponese o coreana e la castagna europea.

castagne lesse

Vale la pena notare che questi tipi di castagne non sono imparentati con la castagna d’acqua (Eleocharis dulcis), che è un tipo di verdura acquatica popolare nella cucina asiatica. Non solo sono una delizia, soprattutto nel periodo natalizio, ma sono ricche di sostanze nutritive che sono state collegate a molti benefici per la salute. Tra questi, il miglioramento della salute del cuore, dell’apparato digerente, del controllo degli zuccheri nel sangue e altro ancora.

Rispetto alla maggior parte della frutta secca, le castagne contengono meno calorie perché sono povere di grassi. Sono anche più ricche di carboidrati rispetto alla maggior parte della frutta a guscio e contengono una buona quantità di fibre, fornendo il 15% del fabbisogno giornaliero in una sola porzione. Sono una buona fonte di molte vitamine e minerali, come rame, manganese, vitamina B6, vitamina C, tiamina, folato, riboflavina e potassio.

castagne nel riccio

Inoltre, alcuni studi hanno dimostrato che i vari antiossidanti presenti nelle castagne. Come l’acido gallico e l’acido ellagico, possono contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache. Ma anche a ridurre la resistenza all’insulina e a sopprimere la crescita e la diffusione dei tumori. sono anche una buona fonte di potassio, che fornisce l’11% del fabbisogno giornaliero. Il potassio è importante per la salute del cuore e aiuta a regolare la pressione sanguigna. Inoltre, alcuni studi hanno rilevato che il consumo di una dieta ricca di potassio può ridurre il rischio di malattie cardiache fino al 27%, con un rischio di ictus inferiore del 24%.

castagne mature

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