Frutta e semi

I frutti sono il prodotto della maturazione di una pianta e sono spesso utilizzati come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo. Possono essere commestibili o non commestibili e possono avere diverse forme, dimensioni e sapori.

I semi, invece, sono i piccoli organi contenuti all’interno dei frutti che contengono il materiale genetico della pianta. Quando i semi germinano, producono nuove piante. I semi possono essere utilizzati per la propagazione delle piante o come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo.

Frutta e semi possono essere presenti in diverse specie di piante, come alberi, arbusti, erbe o rampicanti. Sono ottimi come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. I frutti possono essere consumati freschi o essiccati o possono essere trasformati in altri prodotti, come succhi, conserve o farine. I semi, invece, possono essere tostati o triturati e utilizzati come ingredienti in cibi o bevande o come fonte di oli o grassi.

Lo sapevi che la pianta del limone fiorisce tre volte in un anno producendo tre frutti diversi?

Lo sapevi che la pianta del limone fiorisce tre volte in un anno producendo tre frutti diversi?

Il limone è una delle colture più apprezzate e diffuse in Italia, soprattutto nelle regioni del sud dove il clima favorevole ne supporta la crescita…

Il superfood poco conosciuto dell’Ecuador e del Sud America: vi sveliamo di cosa si tratta

Il superfood poco conosciuto dell’Ecuador e del Sud America: vi sveliamo di cosa si tratta

L’anacardio è una pianta originaria del Sud America, particolarmente apprezzata per i suoi frutti, da cui si ricavano gli anacardi, e per le sue proprietà…

Ottobre: guida pratica per la potatura del limone da non perdere!

Ottobre: guida pratica per la potatura del limone da non perdere!

Il limone è una pianta molto apprezzata, non solo per il suo delizioso frutto, ma anche per il suo profumo inconfondibile e il suo fogliame…

Coltivazione del melograno: gli errori da non fare mai

Coltivazione del melograno: gli errori da non fare mai

Un classico frutto autunnale è la melagrana. Che non è solo buona da mangiare, ma è anche perfetta per creare centrotavola, ghirlande e decorazioni a…

Cachi acerbi? Il trucchetto per farli maturare più in fretta

Cachi acerbi? Il trucchetto per farli maturare più in fretta

Molte volte ci troviamo ad acquistare della frutta che per un motivo o per l’altro non è ancora matura al punto giusto. Per fortuna a…

Tutti amano la papaya ma la maggior parte delle persone non si rende conto di quanto sia importante la loro linfa: scopri perché

Tutti amano la papaya ma la maggior parte delle persone non si rende conto di quanto sia importante la loro linfa: scopri perché

La papaya è uno dei frutti che negli ultimi anni è diventato di moda tra tutti i consumatori. Il suo sapore piacevole e la sensazione…

Marmellata di mele cotogne e prugne, una ricetta tutta autunnale

Marmellata di mele cotogne e prugne, una ricetta tutta autunnale

Che ne dite di preparare una bella marmellata autunnale? Senza zucchero, fra l’altro. Ecco dunque la ricetta della marmellata di mele cotogne e prugne. Che,…

Semi di zucca: benefici, uso in cucina e come tostarli a casa

Semi di zucca: benefici, uso in cucina e come tostarli a casa

Conosciuti sin dall’antichità per le loro proprietà benefiche, i semi di zucca sono i semi commestibili che si trovano all’interno delle zucche. Dalla forma ovale…

Come capire se la melagrana è matura? Il trucco che funziona sempre

Come capire se la melagrana è matura? Il trucco che funziona sempre

Uno dei frutti autunnali per eccellenza è la melagrana. Il frutto del melograno, oltre a essere buonissimo e molto scenografico (compare spesso nei centrotavola autunnali),…

Come capire se una noce di cocco è buona e matura?

Come capire se una noce di cocco è buona e matura?

Per sua stessa conformazione, non è certo facile capire se una noce di cocco sia buona e matura al punto giusto. Ovviamente non ci riferiamo…

Come distinguere le castagne buone da quelle matte?

Come distinguere le castagne buone da quelle matte?

Visto che siamo giunti finalmente in autunno, ecco che è arrivato il tempo delle castagne. Diventa però imperativo saper riconoscere le castagne buone, cioè quelle…

Come riconoscere le castagne buone e commestibili (senza verme, per capirci)?

Come riconoscere le castagne buone e commestibili (senza verme, per capirci)?

Finalmente è giunto l’autunno e con esso le castagne. Nei mercati, negozi di frutta e verdura e nei supermercati già abbiamo avvistato le prime castagne.…

Il nuovo elisir di lunga vita? In Italia si punta sull’acqua di gombo

Il nuovo elisir di lunga vita? In Italia si punta sull’acqua di gombo

Tutti noi possiamo beneficiare di tutto quello che Madre Natura ha da offrirci. Esistono però alcune categorie di frutta e ortaggi che potrebbero essere considerate…

Anacardi: dalla pianta al seme, tutto ciò che c’è da sapere

Anacardi: dalla pianta al seme, tutto ciò che c’è da sapere

L’anacardio (Anacardium occidentale) è una pianta sempreverde dal portamento arboreo appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae, che viene coltivata per la produzione del seme, l’anacardo. Viene…

Granadilla: il frutto del sole cugino del frutto della passione

Granadilla: il frutto del sole cugino del frutto della passione

La granadilla, detta anche maracuja gialla o frutto del sole (per via del suo aspetto), è un frutto molto dolce appartenente alla stessa famiglia del…

Crescentia alata, il frutto tropicale che sa di Coca Cola (o di liquirizia, dipende dal palato)

Crescentia alata, il frutto tropicale che sa di Coca Cola (o di liquirizia, dipende dal palato)

Mettete per un attimo da parte l’aspetto forse non troppo invitante. Quello che vedete nella foto è la Crescentia alata, un frutto tropicale il cui…

Non buttare la buccia del melograno: ti sveliamo come riciclarla

Non buttare la buccia del melograno: ti sveliamo come riciclarla

Si avvicina a grandi passi l’autunno e con esso uno dei tipici frutti, il melograno. Apprezzato da molti per il suo gusto, in tanti lo…

Quanto tempo impiega un melo a dare frutti? La risposta ti sorprenderà

Quanto tempo impiega un melo a dare frutti? La risposta ti sorprenderà

Non c’è niente di meglio che prodursi da sé la frutta che poi andremo a mangiare. Se avete un po’ di spazio in giardino, forse…

I benefici nascosti dietro ai semi del melone: perché non andrebbero mai buttati

Il melone è un frutto particolarmente apprezzato durante la stagione estiva, poiché con la sua freschezza ci aiuta a combattere la calura e, al tempo…

Come preparare l’olio di Avocado in modo sostenibile a partire dagli scarti: una guida pratica e veloce

Come preparare l’olio di Avocado in modo sostenibile a partire dagli scarti: una guida pratica e veloce

L’olio di Avocado, oltre ad essere un prodotto altamente benefico, si contraddistingue per la sua versatilità. Trova infatti impiego non solo nell’ambito alimentare, ma diventa…

Guida alla coltivazione del lulo, un frutto esotico coltivato nei Paesi del Sud America

Guida alla coltivazione del lulo, un frutto esotico coltivato nei Paesi del Sud America

Conosciuta come lulo o naranjilla, si tratta di una pianta perenne subtropicale conosciuta nella parte nord-occidentale del Sud America. Quando la pianta è piccola, ha…

Cosa succede se si mangiano fichi tutti i giorni?

Cosa succede se si mangiano fichi tutti i giorni?

Il fico è un frutto buonissimo in quanto il suo sapore è delizioso e anche il suo aspetto è parecchio invitante. In molti, però, si…

Albero di clementino: le caratteristiche dell’ibrido siciliano

Albero di clementino: le caratteristiche dell’ibrido siciliano

L’albero della clementina è un ibrido generato dall’incrocio tra mandarino e arancio amaro appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Oggi vediamo insieme tutte le caratteristiche del…

Perché consumare i fichi d’india d’estate è vantaggioso per la propria salute?

Perché consumare i fichi d’india d’estate è vantaggioso per la propria salute?

Tra i frutti più diffusi nel periodo estivo compaiono certamente i fichi d’india. Si tratta di frutti ricchi d’acqua e di fibre che possono essere…