I frutti sono il prodotto della maturazione di una pianta e sono spesso utilizzati come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo. Possono essere commestibili o non commestibili e possono avere diverse forme, dimensioni e sapori.
I semi, invece, sono i piccoli organi contenuti all’interno dei frutti che contengono il materiale genetico della pianta. Quando i semi germinano, producono nuove piante. I semi possono essere utilizzati per la propagazione delle piante o come fonte di cibo per gli animali o per l’uomo.
Frutta e semi possono essere presenti in diverse specie di piante, come alberi, arbusti, erbe o rampicanti. Sono ottimi come fonte di nutrimento o per scopi medicinali o decorativi. I frutti possono essere consumati freschi o essiccati o possono essere trasformati in altri prodotti, come succhi, conserve o farine. I semi, invece, possono essere tostati o triturati e utilizzati come ingredienti in cibi o bevande o come fonte di oli o grassi.
Durante la gravidanza, una corretta alimentazione è essenziale per il benessere della madre e del bambino. Alcuni alimenti possono aiutare a mantenere l’equilibrio del corpo,…
La lucuma è un frutto originario delle Ande peruviane, apprezzato per il suo sapore unico, spesso descritto come una combinazione tra lo sciroppo d’acero e…
Le arance, con il loro sapore dolce e rinfrescante, sono tra i frutti più consumati al mondo. Ricche di vitamine e antiossidanti, sono spesso associate…
I tanghulu sono un dolce tradizionale cinese, tipicamente servito nel Nord-Est della Cina come merenda per i più piccoli e popolarissimi come cibo di strada.…
In Italia probabilmente non l’avrete mai vista, ma uno dei vitigni più preziosi del Giappone è proprio quello dell’uva rosa Koshu. Questi vitigni si coltivano…
Perché parlare di piante di fragole in autunno? Beh, perché dopo aver fruttificato in primavera e in estate, ecco che dobbiamo prepararle per sopravvivere all’inverno.…
L’avocado è ormai un alimento popolarissimo, apprezzato per la sua consistenza cremosa e il suo gusto delicato, oltre che per i numerosi benefici per la…
Ma quanto sono buoni i semi di zucca? Vi abbiamo spesso consigliato di non buttarli via quando preparate la vellutata di zucca o una torta…
La gabiroba, conosciuta anche come guabiroba, è una specie vegetale dalle origini profonde e affascinanti. È un frutto tipico delle foreste brasiliane, con una storia…
Diversamente da quello che si potrebbe pensare, il cachi mela non rappresenta la sintesi artificiale ottenuta in laboratorio tra il cachi ed una mela. Questo…
È da tutti apprezzato per il suo gustoso sapore e per le indubbie qualità nutritive: è il melograno, uno dei frutti protagonisti della stagione autunnale,…
Chi lo avrebbe mai immaginato che proprio i datteri potessero essere considerati un superfood? Che siano buonissimi è fuor di discussione. Le palme da dattero…
Tra i vari alleati che concorrono alla salute del nostro organismo merita sicuramente una menzione speciale la frutta secca. Vitamine, minerali, acidi grassi e tantissime…
Esistono molti frutti esotici che, nonostante i loro numerosi benefici, sono poco conosciuti o sottovalutati. Alcuni di questi sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti…
I frutti sono alimenti naturali ricchi di nutrienti essenziali per il nostro benessere. Offrono una vasta gamma di vitamine, minerali e antiossidanti che supportano il…
Vi è mai capitato di assaggiare il feijoa? Si tratta del frutto di una pianta tropicale, commestibile e buonissimo. Non facilissimo da trovare qui da…
Seguire una dieta adeguata è fondamentale per chi ha il diabete, poiché aiuta a controllare i livelli di zucchero nel sangue. I frutti sono spesso…
L’uva è un frutto ricco di nutrienti e apprezzato per il suo sapore dolce, ma non tutti possono beneficiarne in egual modo. Alcuni gruppi di…
Le bacche di sambuco sono famose per il loro tipico colore rosso scuro e per essere utilizzate in varie pietanze. In questo articolo vedremo le…
Le bacche di vaniglia sono conosciute soprattutto per il loro gusto delizioso e le proprietà benefiche che contengono. In questo articolo vedremo le caratteristiche principali…
Il nanche sta guadagnando sempre più attenzione per le sue qualità nutritive e benefiche. Questo piccolo frutto giallo, spesso poco conosciuto, è ricco di sostanze…
Ogni tanto dovremmo dare un po’ più ascolto alla saggezza popolare. I nostri nonni, infatti, sapevano bene come fosse una cosa buona e giusta piantare…
I cachi sono frutti molto apprezzati, disponibili principalmente a ottobre, ma possono presentare il problema delle spaccature prima della raccolta. Questo inconveniente può tradursi in…
Se sei un amante dei frutti tropicali, probabilmente hai già sentito parlare del caimito, conosciuto anche come mela stellata. Questo frutto esotico, originario dell’America Centrale…