Aglio nero: cos’è e quali sono i benefici per chi lo consuma
Hai mai sentito parlare di aglio nero? Rispetto al comune aglio fresco, conosciuto per il forte sapore e per l’odore pungente, è un aglio crudo fresco (Allium sativum) che cambia con il tempo, attraverso l’uso di basse temperature e umidità al 70% in un processo chiamato “reazione di Maillard”. L’aglio nero, come l’aglio fresco, ha antiossidanti e altri nutrienti che possono essere benefici per la salute e prevenire problemi.
![spicchi d'aglio nero](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/03/aglio-nero.jpg)
Effetti benefici
Nonostante questo contenga meno allicina rispetto all’aglio fresco, vanta concentrazioni più elevate di antiossidanti e altri composti, responsabili dei numerosi benefici.
Controllo della glicemia: può regolare i livelli di zucchero nel sangue; riducendo la glicemia alta, previene diabete e insufficienza renale.
Combatte alcuni tumori: le proprietà antiossidanti possono aiutare a combattere il cancro, ad esempio riducendo la crescita di cellule tumorali nel colon.
Protezione cardiaca: contribuisce a migliorare la salute cardiaca, come l’aglio fresco; inoltre può ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi, riducendo il rischi di patologie cardiache.
![Spicchi di aglio nero](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/03/aglio-nero.3-1024x682.jpg)
Salute del cervello: grazie agli antiossidanti può prevenire il morbo di Alzheimer e il morbo di Parkinson. Inoltre aiuta a migliorare la memoria e la funzione cognitiva.
Maggiore immunità: riduce l’infiammazione grazie agli antiossidanti, andando a rafforzare il sistema immunitario.
Salute del fegato: diminuisce i depositi di grasso e tende a riequilibrare le dimensioni delle cellule epatiche.
![sezione di aglio nero](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/03/aglio-nero.2-1024x682.jpg)
Nutrienti
In 15 grammi di aglio nero sbucciato troviamo calorie (20), proteine (5 grammi), grassi (1 grammo), carboidrati (2 grammi), fibra (5 grammi), zucchero (4 grammi); inoltre contiene: vitamina C, vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B4), folati, calcio, magnesio, manganese, fosforo, zinco e ferro.
Come preparare l’aglio nero
Trovare l’aglio nero non è comune , anche se in alcuni casi è possibile reperirlo soprattutto nei negozi online. Un’ottima alternativa è prepararlo a casa, con l’aiuto di un disidratatore o un fornello lento. Una volta ottenuto, puoi goderti il dolce aglio nero nel modo che desideri e realizzare gustose ricette.