Pomodoro nero nella parte inferiore: cause e rimedi
Un problema piuttosto comune quando si coltivano i pomodori, è che spesso diventano neri nella parte inferiore. Questo può essere dovuto a diversi motivi.
![pomodori rossi](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/01/pomodori.jpg)
Uno dei principali è l’eccessiva esposizione al freddo, sopratutto durante la conservazione. Se i pomodori vengono conservati a temperatura troppo bassa, la loro pelle può diventare nerastra e marcia.
Le cause dei pomodori neri
Un altro motivo per cui possono diventare neri nella parte inferiore è l’eccessiva esposizione al sole. Se vengono esposti ai raggi solari per troppo tempo, la loro pelle può scurirsi e indurirsi, diventando poco gradevole al tatto e all’aspetto.
![piante di pomodori](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/01/pomodori1.jpg)
Un terzo motivo per cui i pomodori possono diventare neri è la presenza di parassiti o malattie. Ad esempio alcuni insetti, come le afidi possono causare la formazione di macchie nere sulla loro pelle. Allo stesso modo , alcune malattie fungine, come la peronospora, possono causare la comparsa di macchie nere.
Se anche negli anni precedenti i pomodori si sono macchiati di nero il terreno è povero di calcio. In questo caso potete integrarlo con un prodotto biologico, il litotamnio.
![pomodori](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/01/pomodori2.jpg)
Inoltre, se non vengono raccolti in modo non corretto, ad esempio, vengono sradicati dalla pianta con violenza, possono formarsi delle ammaccature, che con il tempo possono diventare nerastre.
Per evitare che i pomodori diventino neri nella parte posteriore, è importante seguire alcune precauzioni. In primo luogo è necessario conservarli ad una temperatura adeguata, evitando gli sbalzi termici. Inoltre è importante evitare di esporli ai raggi solari per periodi prolungati, sopratutto durante le ore più calde della giornata. Bisogna poi proteggerli dai parassiti adottando misure adeguate di prevenzione. Ad esempio è possibile utilizzare prodotti naturali a base di neem o aglio, per tenere lontani gli insetti, oppure dei funghicidi per prevenire l’insorgenza di malattie fungine.
I pomodori vanno raccolti con delicatezza, evitando di sradicarli con violenza. In questo modo sarà possibile mantenerli freschi e gustosi per più tempo, e godere di un ottimo raccolto.