Lo sapevi che i petali di rosa sono commestibili? Ecco alcune ricette

La rosa è sicuramente il fiore più conosciuto per la sua bellezza, il più regalato, ma non tutti sanno che i petali possono essere utilizzati per creare tante ricette. Il giardiniere di Hever Castle e Gardens fornisce alcuni consigli riguardo l’utilizzo di questo fiore. La rosa aggiunge un delicato aroma agli alimenti. Viene usata spesso nella preparazione di torte, biscotti, gelati e macedonie.

Petali di rosa, come riutilizzarli

Cosa fare con i petali di rosa? Sciroppo o acqua di rose?

I petali di rosa sono commestibili quando vengono coltivate biologicamente, senza l’utilizzo di prodotti chimici. La specie più utilizzata è la rosa damascena che è la più bella e la più profumata di tutte. Il periodo della fioritura è Giugno.

Petali di rosa, come riutilizzarli

I petali di questo meraviglioso fiore sono utilizzati per la produzione dello sciroppo o dell’acqua di rose, ottenuti macerandoli con l’acqua. A differenza dell’acqua, lo sciroppo è più dolce perché vi è l’aggiunta di zucchero.

Ricetta per lo sciroppo di rose

Petali di rosa, come riutilizzarli

Prendere dei petali biologici, immergerli in un litro di acqua, portare ad ebollizione ed aggiungere zucchero. Continuare a mescolare per amalgamare bene il tutto. Dopo aver ottenuto la miscela, travasarla in bottiglie o barattoli, precedentemente sterilizzati. Chiudere i contenitori e riporli in frigorifero. Lo si può diluire con acqua in proporzione 1:4 prima di consumarlo.

Ricetta per l’acqua di rose

Utilizzare un fiore per aromatizzare alimenti

Si preferisce raccogliere le rose al mattino presto, perché risultano essere più profumate. Riempire mezza tazza con i petali raccolti e versali in un contenitore più grande. Poi coprirli con una tazza e mezza di acqua e portare ad ebollizione, e cuocere a fuoco lento fino a quando i petali non iniziano a perdere colore. Dopo aver spento il fornello, lasciare riposare e raffreddare a temperatura ambiente. Filtrare la soluzione con una garza e riporre in delle bottiglie in frigorifero. L’acqua di rose così ottenuta può essere utilizzata per la preparazione di torte e biscotti o essere aggiunta alla tisana.

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