Le virtù curative dell’origano: scopri come aiuta a combattere le malattie

L’origano, una pianta aromatica, dal nome latino Origanum vulgare, è molto ricca di oligoelementi benefici, tra cui ferro, vitamina E, magnesio, fibre, calcio e acidi grassi omega, ma è soprattutto ricco di vitamina K. Oltre ad essere usato come spezia per condire i piatti e renderli più saporiti, tale pianta è anche conosciuta per i suoi poteri benefici, utilizzata fin dagli antichi greci e romani. Infatti, quest’ultimi la utilizzavano per affrontare una varietà di disturbi, come problemi gastrointestinali, respiratori e molteplici infezioni. Scopriamo come può essere utilizzato per sfruttare al massimo le sue proprietà.

Infuso di origano: proprietà benefiche

Proprietà benefiche dell’origano: come assumerlo?

L’origano, grazie alle sue proprietà salutari, si rivela un alleato prezioso per il nostro benessere. Funge da potente antiossidante, contribuendo a contrastare malattie degenerative come il cancro, le patologie cardiovascolari e il diabete, e svolge un ruolo efficace nella lotta contro l’attività microbica.

Origano: proprietà benefiche

Ma le sue virtù non si fermano qui. Utilizzato topicamente, l’origano si dimostra efficace nel trattamento di condizioni cutanee, tra cui acne e forfora. Inoltre, ha la capacità di alleviare diversi disturbi, tra cui dolori muscolari, mal di denti, mal d’orecchi, allergie, stanchezza, mal di testa, problemi del tratto urinario, disturbi gastrointestinali e crampi mestruali. Valutando tutti i suoi effetti è piuttosto chiara la sua influenza sulla salute umana.

Infuso di origano: proprietà benefiche

Tuttavia, come tutti i farmaci, le erbe aromatiche, alcuni alimenti, anche l’origano ha delle controindicazioni. Infatti, tale spezia non può essere assunta dalle donna in gravidanza e da quelle che stanno ancora allattando. In quanto, nelle prime può portare ad aborti, mentre nelle seconde sembra causare effetti infiammatori nell’intestino del neonato.

Per preparare l’infuso di origano, basta portare a ebollizione una tazza d’acqua, quindi spegnere il fornello e aggiungere un cucchiaio di origano macinato. Mescolare accuratamente e lasciare in infusione per circa 10 minuti. È importante moderare il consumo, poiché un eccessivo assunzione potrebbe provocare effetti indesiderati.

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