La puoi trovare lungo i sentieri fino ai margini dei boschi ed è squisita in cucina: cos’è e come si usa quest’erba spontanea glabra
L’Alliaria petiolata, più comunemente conosciuta come “garlic mustard” o “senape dei poveri”, è una pianta selvatica che nasce spontaneamente e che emana un pungente odore d’aglio. L’epiteto “petiolata” si riferisce alla presenza di numerosi e piccoli steli che collegano le foglie al fusto.
![erba aglina](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/04/alliaria-petiolata-5.jpg)
La parola “allaria” fa invece erroneamente riferimento alla sua famiglia d’appartenenza, di cui fa parte anche l’aglio. Questa erba tuttavia appartiene alla famiglia delle Brassicaceae, in cui ci sono broccoli e cavoli. Si tratta di una pianta perenne, ermafrodita e il cui ciclo vitale si compie in due anni.
![piccoli fiori](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/04/fiori-bianchi-piccoli.jpg)
Come si fa a riconoscere un esemplare di Alliaria petiolata? Trattandosi di una pianta che si adatta a molteplici tipologie di terreno non è affatto difficile da trovare, tuttavia bisogna saperla distinguere dalle altre erbe spontanee. La sua radice è molto chiara, sottile ed ha una caratteristica forma ad “S”. Il suo fusto si aggira generalmente intorno ai 38 cm di altezza ed è quasi interamente glabro. I suoi fiori, che solitamente nel primo anno fioriscono in primavera, sono piccoli e costituiti da 4 petali bianchi. Durante il secondo anno la pianta può far sbocciare i suoi graziosi fiori in qualsiasi momento.
![fiori in primo piano](https://www.piantechepassione.it/wp-content/uploads/2023/04/erba-aglina.jpg)
Un tempo questo esemplare veniva utilizzato come medicinale mentre oggi è una “chicca” in cucina. In passato era infatti le sue folglie e i suoi steli erano noti per le loro proprietà: erano antiasmatici, antisettici, vermifughi e favorivano la guarigione di ulcere. Trattandosi per di più di una pianta quasi interamente commestibile può essere inserita all’interno di insalate o di deliziosi pesti. A dispetto del suo odore il suo sapore è di fatto estremamente delicato.
Un altro motivo per cui questa erba trova largo impiego risiede nella sua capacità di rafforzare il nostro sistema digestivo. Ingerire le foglie della senape d’aglio aiuta a stimolare il senso di fame in caso di patologie e annulla il rischio di infezioni batteriche.