La migliore difesa del giardino contro le formiche: un potente insetticida naturale

Con l’arrivo della primavera arrivano anche i primi insetti sulle nostre piante. I più frequenti sono afidi e formiche. Queste ultime, in particolare, adorano gli alberi da frutto. In questo articolo scoprirai come realizzare un insetticida naturale dagli effetti portentosi.

Afidi e formiche: perché arrivano sempre in coppia

Insetticida naturale

Dove ci sono afidi ci sono formiche e viceversa. Le formiche infatti sono ghiotte di melata, una sostanza zuccherina ricca di carboidrati prodotta dagli afidi dopo aver succhiato la linfa dalle parti più tenere della pianta. In cambio, gli afidi depongono le uova all’interno del formicaio, dove restano nascoste e protette. Si inizia con un ingiallimento, ma a lungo andare le infestazioni da afidi causano perdita di vigore, indebolimento e possibile appassimento da parte della pianta. Per questo motivo è importante intervenire tempestivamente.

Formiche e afidi

Il miglior insetticida naturale fatto in casa

Per realizzare il miglior insetticida naturale per proteggere le tue pianta da afidi e formiche, tutto ciò di cui hai bisogno è: acqua, olio essenziale di lavanda, aceto di mele. Il procedimento prevede di scaldare un litro di acqua e riporlo in un recipiente apposito non appena diventa tiepida. Versare qualche goccia di olio essenziale di lavanda, meglio se biologico e aggiungere 100 ml di aceto di mele. A questo punto, la soluzione va trasferita in una flacone dotato di spray. L’insetticida naturale va applicato durante le ore più fresche del giorno, per far sì che non evapori in fretta e abbia un effetto maggiore, ed evitare che la luce solare intensa possa bruciare le foglie.

Insetticida spray

La lavanda è particolarmente sgradita alle formiche, mentre l’aceto di mele ostruisce i pori attraverso cui gli afidi respirano e ripulisce la pianta dai residui di melata. Allontanando gli afidi, anche le formiche tenderanno a spostarsi perché verrà a mancare la loro fonte di nutrimento, la melata appunto.

Articoli correlati