Il Peperoncino, scopriamo i suoi numerosi benefici: vi sveliamo anche cosa succede quando ne mangiate troppo

I peperoncini (Capsicum annuum) sono i frutti delle piante di peperone Capsicum, noti per il loro sapore piccante. Appartengono alla famiglia delle belladonna, parenti dei peperoni e dei pomodori. Esistono molte varietà di peperoncino, come il cayenna e il jalapeño. Il peperoncino si usa principalmente come spezia e può essere cotto o essiccato e ridotto in polvere.

I peperoncini rossi in polvere sono noti come paprika. La capsaicina è il principale composto vegetale bioattivo del peperoncino, responsabile del suo sapore unico e pungente e di molti dei suoi benefici per la salute. Forniscono alcuni carboidrati e offrono una piccola quantità di proteine e fibre.

peperoncino rosso

Tuttavia, poiché vengono consumati solo in piccole quantità, il loro contributo all’apporto giornaliero è minimo. I peperoncini sono molto ricchi di questo potente antiossidante, importante per la guarigione delle ferite e la funzione immunitaria. Appartenente alla famiglia delle vitamine B, la B6 svolge un ruolo nel metabolismo energetico.

Nota anche come fillochinone, la vitamina K1 è essenziale per la coagulazione del sangue e per la salute di ossa e reni. Minerale essenziale della dieta che svolge diverse funzioni, il potassio può ridurre il rischio di malattie cardiache se consumato in quantità adeguate.

peperoncino verde e peperoncino giallo

Spesso carente nella dieta occidentale, il rame è un oligoelemento essenziale, importante per ossa forti e neuroni sani. I peperoncini rossi sono ricchi di beta-carotene, che l’organismo converte in vitamina A. Sono ricchi di varie vitamine e minerali, ma di solito si consumano in piccole quantità, quindi non contribuiscono in modo significativo all’apporto giornaliero di micronutrienti.

peperoncino su un tavolo

Uno dei composti vegetali del peperoncino più studiati, la capsaicina è responsabile del suo sapore pungente (piccante) e di molti dei suoi effetti sulla salute. Tuttavia, un consumo elevato di peperoncino (o di capsaicina) può desensibilizzare i recettori del dolore nel tempo, riducendo la capacità di percepire il sapore bruciante del peperoncino.

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