Il cavolo d’Abissinia, un ortaggio raro che fa bene ai nostri polmoni e alla salute del pianeta

Il cavolo d’Abissinia o senape etiope è un esemplare che appartiene alla famiglia delle Brassicaceae, la stessa di cui fanno parte anche le rape, friarelli, i cavolfiori e i broccoli. Si tratta di un esemplare molto raro che, fino a poco tempo fa, solo una ristrettissima cerchia di persone conosceva. È stato riscoperto di recente per via della sua spiccata tendenza a ridurre la concentrazione di CO2, anche conosciuta come anidride carbonica, nell’aria. Ha origini non molto antiche: le prime coltivazioni prendono origine in Etiopia e successivamente si sono diffuse in generale su tutti gli altopiani.

piante in natura e aereo che vola

L’aumento di temperatura a cui il nostro pianeta è sottoposto costituisce oggi una triste realtà con cui dobbiamo fare i conti ogni giorni. Una delle principali cause è l’uso massivo di combustibili fossili che ha notevolmente aumentato le emissioni di gas serra come diossido di carbonio. Gli aerei sono tra i principali responsabili dell’effetto serra ed è importante cercare di ridurre le emissioni. Alcuni recenti studi dimostrano che avere piantagioni di cavolo d’Abissinia significa riuscire a ricavare un biodiesel per aerei che riduce la concentrazione di anidride carbonica e di altri gas dannosi nell’aria. Con l’olio trattato che si ricava da questa pianta si possono produrre anche delle bioplastiche, ossia delle plastiche biodegradabili che non inquinano l’ambiente.

cavolo d'abissinia piantato nella terra

Il cavolo d’Abissinia è commestibile? L’intera pianta è edibile ma la parte che si predilige in tavola sono le sue foglie larghe. Queste ultime possono essere consumate come verdura da taglio. I boccioli appena nati sono la parte più saporita e ricordano nel gusto i broccoli piccoli.

fiorellino giallo

La vita della pianta ha una durata media che va dai 4 ai 6 mesi e produce piccoli fiori gialli. Il vegetale resiste con facilità alle basse temperature il che significa che non teme le gelate ed è facile da mantenere.

Articoli correlati