Come avere piante aromatiche fresche tutto l’anno: trucchi e consigli

Le spezie sono molto utilizzate nella cucina e nella tradizione italiana. Non sempre però è possibile avere le foglie fresche, sulla piantina. Infatti in base alle stagioni, si avrà la disponibilità di alcune di esse. Esiste però un metodo infallibile per avere sempre a disposizione le tue piante aromatiche fresche, come se le avessi appena raccolte. Scopriamo tutti i trucchetti utili ed efficienti.

La strategia per avere sempre le tue spezie preferite disponibili è quella di sfruttare le strategie di conservazione. Per procedere a qualunque metodo di conservazione, è fondamentale raccoglierle, pulirle, sciacquarle e asciugarle alla perfezione. È importante svolgere al meglio ogni passaggio per assicurarsi la riuscita di ciò.

Trucchi per avere il basilico sempre fresco: le conservazioni innovative

Ci sono tantissimi metodi di conservazione ed è importante scegliere quello più adatto alla pianta aromatica che si vuole conservare. Ad esempio il basilico, essendo molto delicato, è preferibile conservarlo con metodi che preservino il suo aroma; spezie come il rosmarino possono essere sottoposte a metodi più forti. Scopriamo in generale quali sono i più comuni e utili:

  • Congelamento in cubetti d’olio: è una tecnica che oltre a conservare le erbe aromatiche, crea anche un condimento già pronto. Infatti in questo caso si devono semplicemente riempire delle vaschette per il ghiaccio con olio d’oliva e vi si mettono dentro le erbe tritate. A questo punto si congela il tutto e quando si vorrà mangiare, basterà prendere un cubetto e metterlo in padella.
  • Conservazione in aceto: perfetto per erbe dal sapore forte e intenso. Si mettono in aceto e si possono utilizzare per insaporire piatti o come condimenti.
  • Essiccazione: è ideale per delle erbe come il rosmarino o il timo. Si creano dei mazzetti con queste spezie e si appendono in un luogo caldo e asciutto. Una volta secche, si possono conservare in contenitori ermetici ed usare all’occorrenza.

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