Angelica, tutto quello che avreste sempre voluto sapere su questa pianta aromatica: ha tanti benefici inaspettati per la salute

L’Angelica dal nome scientifico Angelica archangelica L. è una pianta biennale della famiglia delle Apiaceae. Diffusa in Europa nord-orientale, in Italia è piuttosto rara. Cresce nelle valli di montagna fino a quote anche molto alte, lungo ruscelli e nei luoghi umidi. Oggi vediamo nell’articolo tutte le sue proprietà.

fiori di Angelica

Si tratta di una pianta perenne dal fusto ramificato, striato e robusto. Può raggiungere un’altezza di 1,5m e le sue foglie sono verdi con la pagina inferiore più chiara e con margine dentato. I suoi fiori possono essere bianchi, gialli o verdastri. Questa pianta contiene oli essenziali grazie ai quali ha proprietà espettoranti, amaricanti e toniche del sistema nervoso. Inoltre, contiene cumarine dotata di parziali proprietà estrogene, che la rendono utile nella dismenorrea da insufficienza genitale. Ed infine le furocumarine che sono sostanze ad azione fotosensibilizzante. Le principali proprietà benefiche dell’Angelica sono quelle digestive, per digestione lenta e difficile e da utilizzare a basse dosi per un effetto stimolante, in quanto se usata a dosi elevate può dare l’azione contraria.

Angelica della foresta

Per queste sue proprietà, i suoi estratti trovano impiego per calmare i dolori mestruali e il mal di testa. Se assunta prima dei pasti, stimola l’appetito. Assunta contro le affezioni da raffreddamento scioglie e facilita l’emissione del catarro per la sua proprietà corroborante, cioè capace di scaldare il corpo. Per l’assunzione basta realizzare un infuso con un cucchiaio di radice di angelica e una tazza d’acqua. Bollire, filtrare, lasciar raffreddare e servire.

pianta di Angelica

Berlo dopo i pasti per usufruire della sua azione digestiva o al momento del bisogno in caso di spasmi intestinali o sintomi influenzali. Questa pianta si può utilizzare anche come olio per massaggi: basta prendere 10 gocce di olio essenziale di Angelica, 250 ml olio di mandorle, mischiarli ed agitare energicamente. Applicare nelle parti del corpo doloranti per nevralgie, reumatismi o dolori muscolari.

È importante non utilizzare questi prodotti in caso di gravidanza e allattamento. Si sconsiglia anche l’assunzione quando ci si espone al sole poiché contengono delle sostanze fototossiche. Quindi, prendendo le dovute precauzioni bevetene un infuso e beneficerete di tutte le sue proprietà.

Articoli correlati