Limone arrosto con un pizzico di sale: il segreto della nonna per lenire tosse e mal di gola
Chi avrebbe mai detto che un semplice limone, passato qualche minuto in padella con il sale, potesse diventare un rimedio efficace contro i malanni di stagione? Attenzione: non stiamo per proporvi la classica bevanda a base di limone ma qualcosa di più, ossia un rimedio della tradizione riscoperto da chi cerca soluzioni naturali. Non è magia ma un mix di proprietà benefiche che si sprigionano proprio grazie alla cottura! Un gesto semplice, che purtroppo oggi è stato quasi dimenticato, ma che torna comunque più attuale che mai.

In primo luogo occorre procurarsi un limone e, dopo averlo accuratamente lavato, riscaldarlo per qualche minuto su una padella asciutta finché la buccia non si fa leggermente scura. Dopo aver effettuato questo passaggio cruciale lo si lascia intiepidire per poi tagliarlo a metà. A quel punto lo si spreme e si raccoglie il suo succo con un cucchiaio. Si aggiunge infine un pizzico a di sale grosso, se possibile marino o himalayano, e si mescola fino allo scioglimento. Il risultato? Un aspro concentrato di sollievo, da assumere tiepido e direttamente dal cucchiaio. Questo rimedio si rivela particolarmente efficace se preso non appena si avvertono i primissimi segnali di malattia, quindi non appena si accennano dei colpi di tosse o appena si inizia a sentire la gola appena irritata.

Sicuramente vi starete chiedendo perché mai questo rimedio nella sua semplicità sia perfettamente in grado di curare i malanni di stagione. La risposta sta nella combinazione di tre elementi: il calore, l’acidità naturale del limone e l’azione antisettica del sale. Sebbene questa triade si riveli incredibilmente potente, ciò che contraddistingue il metodo è il primo passaggio, ovvero la cottura. Diversamente dalle classiche bevande fredde, il succo ricavato dal limone arrostito conserva un calore che penetra nei tessuti e che genera, di conseguenza, sollievo immediato.